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Bratapfel mit Knusper-Topping und Vanillesoße

Vorbereitung: 35 Min. Garzeit: 35 Min. Gesamtzeit: 70 Min. Portionen: 4 Deutsche Küche
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Unser Gourmet-Bratapfelgewürz, aus Roh-Rohrzucker und erlesenen Gewürzen, zum Backen bzw. Braten von Bratäpfeln, ist ein besonderer Hochgenuss – mit dem Du auch selbstgemachten Pfannkuchen, Kaiserschmarren, Marmeladen, Likören, Bratapfeleis, Apfel- bzw. Birnen-Crumble, sowie geschlagener Sahne das Krönchen aufsetzen bzw. unwiderstehlich lecker machen kannst! Auf die Äpfel, fertig - los!

Zutaten

  • 4 Äpfel Holsteiner Cox, wichtig ist eine etwas säuerliche Sorte
  • 8 EL Butter
  • 155 g Bratapfel Rohrzucker
  • 70 g Mehl Typ 405
  • 15 g Haferflocken
  • 4 Pekannüsse (gehackt) Kakaopulver
  • Vanillesoße oder Schlagsahne

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Apfel aushölen

Du nimmst Dir zunächst die 4 Äpfel und schneidest oben den Deckel der Äpfel ab. Ungefähr einen Finger dick, damit die Öffnung später groß genug ist, um den Bratapfel zu befüllen. Anschließend höhlst du den Apfel bis auf circa 5 Millimeter Wandstärke aus. Ich versuche zu erst das Kerngehäuse zu entfernen und dann das restliche Apfelfruchtfleisch. Das Fruchtfleisch und der gewürfelten Deckel verwenden wir für die Füllung. Die Äpfel setzt Du in eine gebutterte ( 1 EL Butter) Auflaufform. 

Für die Füllung, Äpfel karamellisieren

Damit geht es auch gleich weiter. Hierzu erhitzt Du in einer Pfanne 3 EL Butter und fügst 60 g Bratapfel Rohrzucker zu. Wenn der Zucker zu schmelzen beginnt einmal ordentlich verrühren und dann die Apfelwürfel darin schwenken und bei schwacher Hitze weich garen. Garzeit ca. 5 Min. Die karamellisierten Apfelstückchen kannst Du gleichmäßig in die ausgehöhlten Äpfel verteilen.

Knusper-Topping mixen

In einer Schüssel mischst Du 4 EL weiche Butter, 95 g Bratapfel Rohrzucker, 70 g Mehl Typ 405 und 15 g Haferflocken, ich verwende dafür eine Gabel. Das fertige Topping verteilst Du großzügig auf die Äpfel.

Garzeit: Backofen Ober/Unterhitze 200 °C ca. 35 Min.

Finale

Die weichen, aber noch stabilen Äpfel aus dem Backofen nehmen und mit geschlagener Sahne oder Vanillesoße servieren. Mein Highlight ist es, wenn noch ein paar gehackte Pekannüsse und etwas Kakaopulver, als Finish obendrauf kommen.

Dir fehlt noch das Rezept für selbstgemachte Vanillesoße? dann folge dem Link