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Vegane Bolognese

Vorbereitung: 20 Min. Garzeit: 25 Min. Gesamtzeit: 45 Min. Portionen: 4 Vegane Küche
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Bolognese, DER Klassiker. Dieses Rezept überzeugt alle, ob Fleischliebhaber oder Veganer. Probiert es aus.

Zutaten

  • 1 kl. Kopf Blumenkohl
  • 2 ELPflanzenöl, z.B. Sesam- oder Sommenblumenöl
  • 2 St. Knoblauchzehen
  • 2 St. Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Kapern, gehackt (rate ich auch denen, die Kapern gar nicht mögen, sie sorgen für das gewisse Etwas. Taste Dich doch mal ran!)
  • Chili Peperoncini
  • Dänisches Rauchsalz „Wikinger“
  • 2-3 EL Couscous
  • 800 g Tomatenpürre
  • 2 EL Ahornsirup o. Ä.
  • 2 EL Bolognese Gewürz
  • Kristallsalz, Rosa, fein gemahlen
  • Tellicherry Pfeffer, frisch gemahlen

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Bolognese kochen

Als Erstes hackt ihr die Röschen des 1 kl. Kopf Blumenkohls, der Strunk bleibt übrig. Ich schneide mit einem großen Messer ganz feine „Scheiben“ runter, dann zerfallen die Röschen automatisch.
2 St. Knoblauchzehen schälen und fein hacken, ebenso das weiße der 2 St. Frühlingszwiebeln, 2 EL Kapern, gehackt, in einer großen Pfanne oder einem Topf mit 2 EL Pflanzenöl, z. B. Sesam- oder Sonnenblumenöl auf mittlerer Hitze erhitzen. Die Zutaten aromatisch werden lassen (ca. 3 Minuten), darauf achten, dass nichts anbrennt, lieber die Hitze kleiner stellen. Wer es pikanter möchte, gibt noch Chili Peperoncini zu.
Jetzt folgt der wichtigste Part: Dreh die Hitze etwas höher und wenn es anfängt zu brutzeln, schüttest du den Blumenkohl mit etwas dänischem Rauchsalz „Wikinger“ hinein. Bleib dabei und rühre immer mal wieder, damit nichts anbrennt. Sollte es zu heftig sein, dreh die Hitze wieder runter, passiert nix, dreh sie noch etwas auf. Als Erstes wird die Flüssigkeit verdampfen, das ist gut so, dann wird der Blumenkohl langsam golden.
Anschließend gibst du die 2–3 EL rohen, gewaschenen Couscous dazu und lässt auch den schön golden werden. Dabeibleiben, rühren, checken, ggf. Hitze regulieren. Der Couscous sollte sich als Erstes mit der überflüssigen Flüssigkeit des Kohl vollsaugen, erst wenn die Mischung in der Pfanne kross und etwas trocken geworden ist, geht’s weiter zum nächsten Schritt! Das ist nämlich ganz entscheidend für die Konsistenz.
Die 800 g. Tomatenpüree zusammen mit dem 2 EL Ahornsirup und 2 EL Bolognese Gewürz dazugeben, ggf. den Blumenkohl noch etwas mehr zerstoßen und immer wieder reduzieren lassen (etwa 10 Minuten).
Hitze auf 1 stellen, Deckel schief auflegen und vor sich hin köcheln lassen, zwischendurch immer mal rühren und ggf. mit Wasser bespritzen, sollte es zu trocken sein. Mit Kristallsalz, Rosa, fein gemahlen, Tellicherry Pfeffer, frisch gemahlen abschmecken. Mit dem gehackten Grün der 2 St. Frühlingszwiebeln bestreuen. Perfekt zu Vollkorn Spaghetti und als Grundlage für vegane Lasagne.