Cheesecake mit Kurkuma Frosting

Springform 24 cm

Quelle: https://www.gewuerze-boomers.de/rcp_recipe/cheesecake-mit-kurkuma-frosting
Gesamtzeit
1080 Minuten
Schwierigkeitsgrad
anspruchsvoll

Es ist noch Kuchen da! Aber nicht mehr lange.
Ein Klassiker mit cremigem Frosting. Honig und Kurkuma geben ein würzig süßes Aroma.
Zartschmelzend zergeht die goldene Creme am Gaumen.
Die kleine Auszeit vom Alltag. Er lässt sich sehr gut vorbereiten.

Zutaten

Menge Einheit Zutat
Teig
170 g Dinkelmehl
50 g Roh-Rohrzucker BIO, mittelfein
1 Stück Ei
1 Prise Rosa Kristallsalz, gemahlen Original Punjab (200 km südlich des Himalaya)
75 g Butter
1 Messerspitze(n) Ceylon Zimt aus Sansibar BIO, gemahlen
1 Messerspitze(n) Kardamom BIO, gemahlen
Käsemasse
600 g Doppelrahm Frischkäse
250 g Mascarpone
100 g Roh-Rohrzucker BIO, mittelfein
3 Stück Eier
1 Stück Bourbon Vanille Stangen, 2 Stück 17 cm
1 EL Speisestärke
3 TL Ingwer BIO, gemahlen
3 TL Kardamom BIO, gemahlen
1 TL Ceylon Zimt aus Sansibar BIO, gemahlen
0.5 TL Nelken, ganz
0.25 TL Pfeffer schwarz, gemahlen
1 Prise(n) Rosa Kristallsalz, gemahlen Original Punjab (200 km südlich des Himalaya)
Frosting
400 g Crème fraîche
30 g Honig
1 EL Kurkuma BIO, gemahlen
Ausserdem
1 EL Kurkuma BIO, gemahlen
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
500 g Hülsenfrüchte, z.B. Erbsen zum Vorbacken

Zubereitung

Für den Teig gibst du die Zutaten, in der angegeben Reihenfolge in eine Schüssel:
Dinkelmehl, Bio Roh-Rohrzucker, Ei, Rosa Kristallsalz, Butter, Zimt, gem. und Kardamom, gem.
Zu Beginn kannst du ein Handrührgerät verwenden. Um einen schönen geschmeidigen Teig zu erhalten, solltest du die letzten Knetarbeiten mit den Händen ausführen.
Stelle den fertigen Teig in den Kühlschrank.

Die Backform (Ø 24 cm) fettest du mit etwas Butter gut aus.

Jetzt holst du den Teig aus dem Kühlschrank und teilst ihn in 2 gleich große Teile. Einen Teil verwendest du, um den Boden der Form zu bedecken. Aus dem 2. Teil formst du den Rand. Ich drehe mir dafür eine Teigrolle (sie kann auch in 2 oder 3 Teile gestückelt sein), die ich am Formrand hochdrücke und mit dem Finger die Naht von Boden und Rand, mit leichtem Druck, verbinde.

Backofen: Ober-/Unterhitze 180 °C, vorgeheizt
Auf den rohen Teig legst du einen Bogen Backpapier und gibst die Hülsenfrüchte darauf,
sie sorgen dafür, dass der Teig nicht zu stark aufgeht.

Backen: 20 Min., auf der mittleren Einschubleiste

Für die Käsemasse:
halbierst du die Vanilleschote und kratzt beide Hälften mit einem Messerrücken aus. (Die ausgekratzte Schote kannst du noch verwenden, um Zucker (ca. 250 g) zu aromatisieren-selbstgemachter Vanille-Zucker.)
Nun gibst du alle Zutaten:
Frischkäse (Doppelrahmstufe), Mascarpone, Bio Roh-Rohrzucker, Eier, Speisestärke, Ingwer, gem., Kardamom, gem., Zimt, gem., Nelken, gem., Pfeffer, gem., Rosa Kristallsalz in eine Schüssel und verrührst alles, bis du eine homogene Creme hast.
 
Inzwischen sollte der Boden fertig vorgebacken sein. Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernst du.
Die Creme füllst du ein und streichst sie glatt.
Der Kuchen kommt zurück in den Backofen und
die Temperatur reduzierst du auf 165 °C. Weitere 45 Min. sollte er noch backen.

Falls er zu dunkel wird, die Temperatur anpassen, oder die Form abdecken! Nach dem Backen lässt du den Kuchen noch 1 Std. bei leicht geöffneter Tür abkühlen, dann nimmst du ihn aus dem Backofen und lässt ihn vollständig auskühlen (ca. 4 Std.).
Den Kuchen, z. B. mithilfe einer Teigkarte, vom Formrand lösen.

Frosting:
Crème fraîche, Kurkuma, gem., Honig in einer Schüssel verrühren und auf den Kuchen streichen.
12 Std., am besten über Nacht kühlen.
Mit dem restlichen gem. Kurkuma bestäubst du den Kuchen.

Tipp: Muss es dann doch mal schnell gehen, kannst du dem Frosting mehr Stand verleihen, in dem du ein Päckchen Sahnesteif unterrührst (Verarbeitungshinweis beachten). Fertig ist die Leckerei!

Getränketipp: Dalgona Kaffee

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