Crespeou – Omelett-Kuchen aus der Provence, mit Basilikum und Estragon

1 Omelett-Kuchen hat 22 cm Durchmesser und ist für 6 Personen

Quelle: https://www.gewuerze-boomers.de/rcp_recipe/crespeou-omelett-kuchen-aus-der-provence-mit-basilikum-und-estragon
Gesamtzeit
75 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Dieses Mal zeigt dir Sophie, wie man eine bunt geschichtete Omelett-Torte herstellt. Dieses schöne Hauptgericht stammt aus der Provence und ist leichter gemacht als gedacht.

Zutaten

Menge Einheit Zutat
Eiermasse
15 Stück Eier
200 g Feta
80 g Sahne
2 TL Olivenöl Elaionas
rote Omellets
1 Stück Zwiebel, feine Streifen
20 ml Olivenöl Elaionas
2 Stück rote Paprikaschoten, in 0,5 cm breiten Streifen
2 TL Tomatenmark
0.75 TL Koriander BIO, gemahlen
0.75 TL Roh-Rohrzucker BIO
gelbe Omeletts
1 Stück Zwiebel (circa 180g), feine Streifen
2 TL Kurkuma BIO
grüne Omeletts
4 Stück Frühlingzwiebeln
25 g Basilikum BIO
1 TL Estragonblätter
0.75 TL Kreuzkümmel "Cumin"
1 Stück grüne Chilischote
zum Abschmecken
rosa Kristallsalz
Tellicherry Pfeffer

Zubereitung

Eiermasse

Den Feta leicht zerkrümeln und zusammen mit den Eiern und Sahne verquirlen. Dann mit Kristallsalz und Tellicherry-Pfeffer (frisch gemahlen, das schmeckt intensiver) kräftig würzen und zur Seite stellen.



rote Gemüse-Omeletts:

 
Die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel 10 Minuten darin anschwitzen. Die roten Paprikaschoten halbieren und in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Tomatenmark, Koriander, Bio-Roh-Rohrzucker und die geschnittenen Paprikaschoten zu der Zwiebel geben und 5-7 Minuten mit garen. Dabei ab und zu umrühren. Anschließend das Gemisch in einer Schüssel abkühlen lassen. Wenn der Mix so kühl ist, dass das Ei nicht mehr stockt, ein Drittel der Eier-Sahne-Feta Mischung (circa 300 g) zugießen und alles verrühren.



gelbe Omeletts:

 
Dafür kannst du die gleiche Pfanne verwenden. Wische sie jedoch vorher kurz aus. Die große Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die Olivenöl darin stark erhitzen und die Zwiebel 5 Minuten anbraten, bis sie stellenweise kräftig gebräunt und knusprig ist. Die Temperatur auf niedrige Stufe herunterstellen, die Zwiebel mit Kurkuma würzen und noch etwa 5 Minuten weitergaren. In eine Schüssel umfüllen, abkühlen lassen und mit dem zweiten Drittel der Eier-Sahne-Mischung verrühren.


grüne Omeletts


Frühlingszwiebeln putzen und in feine Scheiben schneiden. Basilikumblätter und Estragon fein hacken. Alles unter die restliche Eier-Mischung geben und mit einem Kreuzkümmel und einer grünen Chilischote, in feine Streifen geschnitten, vermengen. 



Braten der Omeletts


Die Pfanne (Durchmesser ca. 22 cm) bei mittlerer Temperatur erhitzen. Etwas Olivenöl hineingeben, die Hälfte des roten Gemisches eingießen und ein flaches Omelett backen. Kurz bevor es ganz gestockt ist (also nach etwa 4-5 Minuten), das Omelett auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gleiten lassen. In gleicher Weise ein gelbes und ein grünes Omelett mit der Hälfte des jeweiligen Gemisches backen. Sie benötigen nur etwa 3 Minuten Garzeit. Beide auf das rote Omelett schichten und anschließend drei weitere Omeletts backen, sodass insgesamt sechs Schichten entstehen.



Den Backofen auf 170 °C vorheizen und dann den Omelette-Kuchen 12 Minuten im Ofen fertig garen. Wenn es so weit ist, den Crespeou herausnehmen und ein wenig abkühlen lassen.


Nun kannst du einen großen Teller umgekehrt auf den noch warmen Crespeou setzen und ihn darauf stürzen. Man kann Crespeou so rustikal servieren wie er ist oder den Rand mit einem scharfen Messer rundherum glätten, sodass sich die Schichten sauber voneinander abheben.

Crespeou kann man warm oder kalt genießen. Ich reiche übrigens gerne noch einen Dip aus Crème fraîche und frischem Schnittlauch dazu.

Viel Spaß beim Braten, Stapeln, Backen und Genießen!




Bildquelle: ©iStock.com – bhofack2

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