Fränkisches Roggenbrot mit originalem Brotgewürz

das Rezept ergibt einen großen Laib oder 2 Kleine

Quelle: https://www.gewuerze-boomers.de/rcp_recipe/frankisches-roggenbrot-mit-originalem-brotgewurz
Gesamtzeit
1690 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Das Brotgewürz fränkische Art verleiht deinem selbst gebackenem Brot eine kräftige Würze, die an das traditionelle Bäckerhandwerk erinnert.
Eine herzhafte Stulle, mit frischer Butter bestrichen und Schnittlauchröllchen bestreut und schon ist das Abendbrot gerettet. Salz und Brot zum Einzug, ein Brauch, der mit einem warmen Brot, frisch aus dem Ofen, noch mal einen ganz besonderen Charme bekommt.

Zutaten

Menge Einheit Zutat
große Schüssel vorbereiten
850 g Roggenmehl
Teig
500 g Roggenflocken
350 g Roggenmehl
120 g Natursauerteig
0.5 Würfel Hefe
1 Liter Wasser, lauwarm
Würzen
1 TL Honig
1 EL Rosa Kristallsalz, gemahlen Original Punjab (200 km südlich des Himalaya)
2 EL Brotgewürzmischung Fränkische Art BIO, gemahlen
Bestreuen
1 EL Roggenflocken
1 EL Koriander-, Fenchel-, Anissamen gemischt und grob gestoßen

Zubereitung

Teig ansetzen:  
das Roggenmehl gibst du in eine wirklich große Schüssel hinein, dabei formst du eine Mulde. 
In eine weitere Schüssel gibst geschroteten Roggen, Roggenmehl, Natursauerteig, Würfel Hefe und das lauwarme Wasser, verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig. Diesen Teig "gießt" du in die mit Mehl vorbereitete Schüssel, bedeckst sie mit einem Tuch, oder dem passenden Deckel.
Der Teig sollte ca. 12 Std. an einem warmen Ort gehen.


Brotteig würzen:
der Teig sollte schön aufgegangen sein, du würzt den ihn mit Rosa Kristallsalz, Honig und fränkisches Brotgewürz.
Ist der Teig zu fest, gib noch etwas Wasser hinzu. Weitere 90 Min. gehen lassen, es sollen feine Bläschen entstehen.

Brotlaib formen Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze 230 °C

Der Teig ist jetzt so weit, dass du ihn noch ein Mal kräftig durcharbeiten kannst.
Mit feuchten Händen kannst du leicht einen schönen Laib formen.
Du kannst das Brot, ohne Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, oder aber eine Kastenform/Brotbackform verwenden.
Die Oberfläche schneidest du ca. 1/2 cm tief ein und bestreichst sie mit Wasser, so haften die Gewürze
(1 EL gemixt aus grob gestoßenen Anissamen/Fenchelsamen/Koriandersamen) und die Roggenflocken besser.

Backzeit: ca. 90 Min.
 
Auch wenn das Brot beim Backen schon einen fantastischen Duft verströmt, warte mit dem Anschnitt 12 Std., dann können sich die Aromen voll entfalten.

Du kannst auch 2 kleine Laibe formen und verringerst die Backzeit um ca. 15 Min.