Gewürzdosen: Ästhetik und Funktionalität vereint
Gewürze und Kräuter zählen zu den empfindlichsten Lebensmitteln der Welt und werden bereits durch aufwendige Handarbeit geerntet und verlesen. Um die kleinen Kostbarkeiten richtig aufzubewahren, bedarf es Gewürzdosen. Erfahren Sie alles um die richtige Lagerung der empfindlichen Zutaten.
Passende Gewürzdosen kaufen und die edlen Zutaten optimal schützen
Qualitativ erstklassige Gewürze und Kräuter sind meist hochpreisig, da sie langsam sonnengereift sind, in mühevollen Arbeitsschritten geerntet werden und stets nur die besten Pflanzenteile verarbeitet werden. Diese Prozesse gewährleisten neben kurzen Transportwegen den Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe, den ätherischen ölen, die jedes Kraut und Gewürz unverwechselbar im Aroma machen. Exzellente Zutaten werden schonend getrocknet, gemahlen oder in ganzen Früchten angeboten. Wenn Sie nur wenige Gramm der Gewürze zwischen den Händen zerreiben, wird ein herrlicher Duft empor steigen, der sich während des Kochens weiter entfaltet.
Um die zarten, feinen Zutaten auch zu Hause in optimaler Qualität zu erhalten, sollten Sie diese fachgerecht einzeln in Gewürzdosen verpacken. Diese Aufbewahrungsmöglichkeit ist perfekt auf die Bedürfnisse der Speisezutaten abgestimmt. Äußere Einflüsse wie Feuchtigkeit, Licht oder Fremdgerüche verfälschen die Gewürze und lassen sie schneller verderben. Wenn Sie Gewürzdosen kaufen, achten Sie auf folgende Punkte:
- geruchsneutrales Material, was keine Gerüche annimmt oder abgibt
- luft- und lichtundurchlässige Gewürzdosen verwenden
- praktische Streumöglichkeiten, die ein nochmaliges Umfüllen vermeiden
- die Möglichkeit der Beschriftung sollte gegeben sein, damit Sie ein geordnetes Gewürzregal bestücken können
Lagerung und Tipps für Gewürze
Je nachdem, wie viel in einem Haushalt gekocht wird, variiert der Verbrauch an Gewürzen. Meist werden nur wenige Gramm benötigt, um den Speisen das gewünschte Aroma zu verleihen. Kaufen Sie daher nur kleine Mengen ein und gegebenenfalls frisch nach. So verhindern Sie zum einen, dass die Gewürze verfallen, zum anderen sortieren Sie automatisch regelmäßig den Gewürzvorrat. Nachdem Sie die Gewürzdosen kaufen, ist es ratsam, diese mit dem Inhalt und dem Verfallsdatum zu kennzeichnen. Das erleichtert den überblick und erspart auch während der Speisenzubereitung lästiges Suchen. Verschiedene Materialien wie die Gewürzdose aus Weißblech oder der Vorratsdose aus Aluminium ermöglichen Ihnen ein auf Ihre Einrichtung abgestimmtes Design.
Die praktischen Küchenhelfer sind meist auch mit Sichtfenstern versehen, in denen Sie den Verbrauch überprüfen können. Gewürzdosen kaufen und die Gewürze umfüllen reicht jedoch noch nicht aus, um eine ideale Lagerung zu gewährleisten. Darüber hinaus spielt der Aufbewahrungsort eine zentrale Rolle. Seit vielen Jahren hält sich der Mythos, Gewürze wären im Kühlschrank lange haltbar. Dies ist jedoch ein Irrglaube. Starke Kälte oder gar Feuchtigkeit schädigen die Qualität der Gewürze und Kräuter, entziehen ihnen ihre Geschmacksstoffe und verändern die Konsistenz. Ebenfalls ungünstig platziert ist ein Gewürzregal in der Nähe vom Herd oder dem Spülbecken. Auch hier entstehen Hitzeschwankungen und Kondenswasser, die nicht mit den Gewürzen in Berührung kommen sollten. Wenn Sie Gewürzdosen kaufen, verstauen Sie diese idealerweise in einem dunklen, trockenen Schrank oder einer Schublade.
Gewürzdosen erhöhen die Haltbarkeit einzelner Zutaten
Sind die Gewürze und Kräuter sorgfältig in Gewürzdosen verpackt, haben sie je nach Darreichungsform eine unterschiedliche Mindesthaltbarkeit. Nachfolgend nennen wir Ihnen Richtwerte, achten Sie jedoch auf das individuell angegebene Datum der Verpackung, welches für den ungeöffneten Zustand gilt.
Getrocknete Kräuter können etwa 12 Monate bedenkenlos verzehrt werden. Gemahlene Gewürze wie Pfeffer, Curry oder Paprika verlieren am schnellsten ihren ursprünglichen Geschmack, da ihre natürliche Schutzfunktion nicht mehr existent ist. Die Haltbarkeit beträgt nur wenige Monate. Deswegen ist es ratsam, die ganzen Früchte zu kaufen und frisch in einer Gewürzmühle zu zerkleinern. Ganze, unbearbeitete Gewürze besitzen die längste Haltbarkeit von bis zu fünf Jahren. Zu ihnen zählen Pfefferkörner, Muskatnüsse, Anis oder Zimtstangen.