Piment d' Espelette AOP original BIO
Piment d' Espelette AOP original BIO
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Piment d' Espelette AOP original BIO auf einen Blick
Feinschmecker Wissen über Piment d' Espelette AOP original BIO
Was ist Piment d' espelette?
Piment d'Espelette gehört zu den edelsten Chili Sorten und stammt als Original-Abfüllung aus dem französischen Baskenland, dass für seinen einzigartigen Geschmack und seine milde Schärfe bekannt ist. Besonders im Herbst, zwischen den malerischen Orten Saint-Jean-de-Luz und Saint-Jean-Pied-de-Port, erstrahlen die Häuser der Region in den warmen Tönen von rot strahlenden Pfefferschoten, die kunstvoll an Seilen aufgereiht werden. Diese spezielle Chili-Sorte namens Gorria, was in der baskischen Sprache "die Rote" bedeutet, wurde vermutlich um 1523 vom Seefahrer Gonzalo de Percarteguy in die Region gebracht.
Nach der Ernte werden die Schoten zwei Monate lang getrocknet und schließlich zu dem edlen Gewürz Piment d'Espelette verarbeitet. Dank der warmen klimatischen Bedingungen und dem nährstoffreichen Boden der Region entwickelt das Gewürz seinen charakteristischen Geschmack.
Was macht unser Bio Piment d' espelette so besonders?
Unser Bio Piment d'Espelette hebt sich durch seine außergewöhnliche Qualität und Reinheit ab. Angebaut unter strengen ökologischen Richtlinien, ist es frei von Pestiziden und künstlichen Zusatzstoffen. Dies bewahrt nicht nur den authentischen Geschmack, sondern auch die natürlichen Aromen und die lebendige Farbe der Schoten. Durch die sorgfältige Ernte und das traditionelle Trocknungsverfahren entfaltet unser Piment d'Espelette eine angenehm milde Schärfe, die in Kombination mit den fruchtigen und leicht rauchigen Noten ein einzigartiges Geschmackserlebnis bietet. Ideal für alle, die Wert auf hohe Qualität und nachhaltigen Genuss legen!
Wonach schmeckt Piment d' espelette?
Piment d'Espelette bietet ein Geschmackserlebnis, das weit über die typische Schärfe von Chilipulver hinausgeht. Die Schärfe ist mild, was das Gewürz sehr vielseitig einsetzbar macht. Es brennt nicht übermäßig auf der Zunge, sondern entfaltet eine angenehme, wärmende Wirkung im Mund. Es hat eine durchschnittliche Schärfe von 4.000 bis 8.000 Scoville-Einheiten. Neben dieser milden Schärfe bringt Piment d'Espelette eine leicht rauchige Note mit sich, die an die traditionelle Trocknung der Schoten erinnert. Diese rauchigen Nuancen schaffen eine zusätzliche Tiefe im Geschmack und harmonieren hervorragend mit den fruchtigen Aromen der Schote.
Wichtiger Hinweis: Unter Lichteinfluss und Sauerstoff oxidiert Chili. Dabei bleicht die tiefrote Farbe aus und ändert sich in orange. Der Chili ist in diesem Zustand selbstverständlich immer noch genießbar, allerdings nicht mehr ganz so aromatisch. Bitte bewahre Deinen edlen Chili also lichtgeschützt auf.
Wofür kann Piment d'espelette verwendet werden?
Durch seine mild-scharfe und leicht rauchige Note passt es perfekt zu einer Vielzahl von Speisen:
In der kalten Küche kann Bio Piment d'Espelette zum Würzen von Salaten, Dips, Suppen, Eintöpfen, Omeletts, Käse und anderen Speisen verwendet werden. Es verleiht den Gerichten eine milde Schärfe und ein rauchiges Aroma.
In der warmen Küche kann Bio Piment d'Espelette zum Würzen von Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse und Tofu verwendet werden. Es verleiht den Gerichten eine milde Schärfe und ein rauchiges Aroma.Lichtgeschützt und trocken lagern
Chili* *Aus kontrolliert biologischem Anbau
Boomers Gourmet Andreas Boomers e.K., Langenfelde 39, 23611 Bad Schwartau
BIO-Kontrollnummer: FR-BIO-10, EU/Nicht-EU-Landwirtschaft