Sumach Gewürz, gemahlen
Sumach Gewürz, gemahlen
Sumach gibt Joghurtsaucen nicht nur einen wunderbar frisch-säuerlichen Geschmack, sondern auch eine unvergleichlich appetitliche Farbe.
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Sumach Gewürz, gemahlen auf einen Blick
Feinschmecker Wissen über Sumach Gewürz, gemahlen
HINWEIS: Unser Sumach wird in einem Plastikbeutel in der Dose geliefert. Bitte bewahre aufgrund der Fruchtsäure das Sumach nach dem Öffnen weiterhin in dem Plastikbeutel auf, um direkten Kontakt mit der Innenbeschichtung zu vermeiden.
Was ist Sumach?
Sumach ist ein wichtiger Bestandteil der Gewürze-Welt und prägt wie keine andere Zutat die Tischkultur des östlichen Mittelmeerraumes. Die Bezeichnung “Sumach” kommt aus dem Arabischen (سمّاق) und bedeutet so viel wie “sauer”, manchmal wird es auch “Sumak” ausgesprochen.
Gerbersumach wird vorrangig im Orient und Vorderasien kultiviert. Wild wächst er darüber hinaus in Zentralasien, Algerien, auf den Kanarischen Inseln oder in Südeuropa, hierbei wird die Pflanzengattung Rhus in rund 250 Arten unterschieden.
Mit einer Höhe von drei Metern trägt der immergrüne Färberbaum behaarte, gelbliche Blätter und fünf bis sieben Millimeter große Steinfrüchte, die im Frühherbst geerntet werden. Zum Verzehr ist das Fruchtfleisch dieser Beeren geeignet, welches traditionell von seinem harten Stein abgeschabt und in der Sonne getrocknet wird. Die Sumach Früchte werden vorwiegend fertig gemahlen verkauft.
Was macht unser Sumach so besonders?
Beim Kauf von Sumach solltest du unbedingt auf Premium-Qualität achten. Leider gibt es gelegentlich Produkte minderer Güte, in denen zusätzlich Pflanzenteile wie Zweige oder Blätter mit vermahlen wurden.
In den Herkunftsländern wird Sumach in reiner Form, ohne Zusätze, angeboten. Auf dem Weg nach Europa und Übersee wird jedoch aufgrund des etwa 15%igen Ölanteils der Früchte meist eine geringe Menge Salz hinzugefügt, um das Gewürz haltbarer zu machen. Unser Sumach enthält lediglich 6% Salz, was ihn im Vergleich zu anderen Produkten besonders naturnah macht. Salz mindert die Qualität des Sumachs keineswegs, sondern schützt ihn vor Feuchtigkeit und äußeren Einflüssen, die den Geschmack beeinträchtigen könnten. So bleibt unser Sumach lange frisch und aromatisch, ohne seinen charakteristischen Geschmack zu verlieren.
Reiner Sumach ohne Salz wäre zwar intensiver im Geschmack, würde jedoch schneller an Qualität verlieren, da er anfälliger für Feuchtigkeit ist. Durch den gezielten Einsatz von 6% Salz stellen wir sicher, dass du ein hochwertiges Gewürz erhältst, das sowohl im Geschmack als auch in der Haltbarkeit überzeugt.
Bei Boomers Gourmet kannst du dir sicher sein, dass nur handverlesene Sumach-Beeren verwendet werden. Kaufe bei uns diesen orientalischen Klassiker und verleihe deinen Gerichten eine einzigartige, aromatische Note.
Wonach schmeckt Sumach?
Sumach als farbenprächtige Beere des Essigbaums besitzt eine angenehme Säure und Frische, die durch eine feinherbe Komponente unterstrichen wird. Oft erinnert der Geschmack von Sumach an milden Essig oder Zitronensaft.
Wofür kann Sumach verwendet werden?
Bei der Verwendung von Sumach ist es wichtig, die richtige Menge zu dosieren, da es einen intensiven Geschmack hat. Mit einer kleinen Menge zu beginnen und nach Bedarf mehr hinzuzufügen, um den gewünschten Geschmack zu erzielen sowie nach deiner Vorliebe über die Intensität entscheiden zu können, ist in der Kulinarik immer ein guter Weg.
Sumach in Salaten: Sumach wird gerne als Gewürz für Salate verwendet, um ihnen eine frische und leicht saure Note zu verleihen. Hierzu wird das gemahlene Sumach nach Belieben über den Salat gestreut oder vermischt.
Marinaden oder Rubs mit Sumach: Sumach eignet sich perfekt als Zutat in Marinaden für Fleisch, Fisch sowie Gemüse oder plant-based Alternativen. Einfach ein wenig des Gewürzes unter die Lieblings-Marinade mischen und eine frisch säuerliche Note im Geschmack erhalten. Auch in Rub-Mischungen kann das Sumach Gewürz hinzugefügt werden, um dem Grillgut eine besondere Geschmacksnote zu verleihen. Die Grenzen scheinen hierbei fast grenzenlos zu sein.
Sumach in Dips und Saucen: Sumach eignet sich perfekt für Dips und Saucen, wie zum Beispiel Hummus, Joghurtsaucen oder Tahini. In Verbindung mit der Kälte des Joghurts verleiht das Sumach Dips sowie Saucen eine unglaublich erfrischende Note. Das Sumach kann hierbei direkt in die Mischung eingerührt oder als Garnitur darüber gestreut werden.
Sumach als Gewürz für Reis & Getreide: In Reis- oder Getreidegerichten wie Pilaw oder Couscous verleiht Sumach dem Gericht eine zitrusartige Frische. Das Gewürz kann nach Bedarf und individuellen Vorlieben während des Kochens nach Sumach Rezept untergerührt werden.
Lichtgeschützt und trocken lagern
Sumach, Salz.
Brennwert kj | 1360 kj |
Brennwert kcal | 325 kcal |
Fett | 0.96 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0.01 g |
Kohlenhydrate | 70.54 g |
davon Zucker | 0.01 g |
Eiweiß | 8.83 g |
Salz | 14.3 g |
Zutaten
Sumach, Salz.
Inverkehrbringer
Boomers Gourmet Andreas Boomers e.K., Langenfelde 39, 23611 Bad Schwartau
Boomers Gourmet Andreas Boomers e.K., Langenfelde 39, 23611 Bad Schwartau