Sumach Früchte, gemahlen
- Artikel-Nr.: 180md
Was ist Sumach?
Sumach ist ein wichtiger Bestandteil der Gewürze-Welt und prägt wie keine andere Zutat die Tischkultur des östlichen Mittelmeerraumes. Die Bezeichnung “Sumach” kommt aus dem Arabischen (سمّاق) und bedeutet so viel wie “sauer”, manchmal wird es auch “Sumak” ausgesprochen.
Gerbersumach wird vorrangig im Orient und Vorderasien kultiviert. Wild wächst er darüber hinaus in Zentralasien, Algerien, auf den Kanarischen Inseln oder in Südeuropa, hierbei wird die Pflanzengattung Rhus in rund 250 Arten unterschieden.
Mit einer Höhe von drei Metern trägt der immergrüne Färberbaum behaarte, gelbliche Blätter und fünf bis sieben Millimeter große Steinfrüchte, die im Frühherbst geerntet werden. Zum Verzehr ist das Fruchtfleisch dieser Beeren geeignet, welches traditionell von seinem harten Stein abgeschabt und in der Sonne getrocknet wird. Die Sumach Früchte werden vorwiegend fertig gemahlen verkauft.
Wonach schmeckt Sumach?
Sumach als farbenprächtige Beere des Essigbaums besitzt eine angenehme Säure und Frische, die durch eine feinherbe Komponente unterstrichen wird. Oft erinnert der Geschmack von Sumach an milden Essig oder Zitronensaft.
Worauf sollte ich beim Kauf von Sumach achten?
Beim Sumach Kauf solltest du auf Premium Qualität achten. Leider wird hin und wieder auch minderwertige Ware angeboten, in der weitere Pflanzenteile wie Geäst und/oder Blätter mit vermahlen wurden.
In den Herkunftsländern ist Sumach in seiner reinen Form ohne Zusätze erhältlich. Sobald die Ware den längeren Seeweg in Richtung Europa und Übersee antritt, wird aufgrund des rund 15%igen Ölanteils der Pulpa in der Regel ein geringer Salzanteil hinzugefügt, um das Gewürz länger haltbar zu machen.
Was sollte ich bei der Lagerung von Sumach beachten?
Das Sumach Gewürz sollte luftdicht, trocken und im Dunklen gelagert werden, damit das Aroma und der Geschmack bestmöglich erhalten bleiben.
Mit unserer Gewürzdose hat das Sumach Gewürz eine optimale Lagerung und sieht zugleich hochwertig an deinem Aufbewahrungsplatz aus. Für eine angenehme Dosierung empfehlen wir unsere dazu passenden Streueinsätze.
Wie verwende ich Sumach & welche Rezepte eignen sich dafür?
Bei der Verwendung von Sumach ist es wichtig, die richtige Menge zu dosieren, da es einen intensiven Geschmack hat. Mit einer kleinen Menge zu beginnen und nach Bedarf mehr hinzuzufügen, um den gewünschten Geschmack zu erzielen sowie nach deiner Vorliebe über die Intensität entscheiden zu können, ist in der Kulinarik immer ein guter Weg.
Sumach in Salaten
Sumach wird gerne als Gewürz für Salate verwendet, um ihnen eine frische und leicht saure Note zu verleihen. Hierzu wird das gemahlene Sumach nach Belieben über den Salat gestreut oder vermischt.
Marinaden oder Rubs mit Sumach
Sumach eignet sich perfekt als Zutat in Marinaden für Fleisch, Fisch sowie Gemüse oder plant-based Alternativen. Einfach ein wenig des Gewürzes unter die Lieblings-Marinade mischen und eine frisch säuerliche Note im Geschmack erhalten.
Auch in Rub-Mischungen kann das Sumach Gewürz hinzugefügt werden, um dem Grillgut eine besondere Geschmacksnote zu verleihen. Die Grenzen scheinen hierbei fast grenzenlos zu sein.
Sumach in Dips und Saucen
Sumach eignet sich perfekt für Dips und Saucen, wie zum Beispiel Hummus, Joghurtsaucen oder Tahini. In Verbindung mit der Kälte des Joghurts verleiht das Sumach Dips sowie Saucen eine unglaublich erfrischende Note. Das Sumach kann hierbei direkt in die Mischung eingerührt oder als Garnitur darüber gestreut werden.
Sumach als Gewürz für Reis & Getreide
In Reis- oder Getreidegerichten wie Pilaw oder Couscous verleiht Sumach dem Gericht eine zitrusartige Frische. Das Gewürz kann nach Bedarf und individuellen Vorlieben während des Kochens nach Sumach Rezept untergerührt werden.
Welche Sumach Alternative gibt es?
Für Sumach Ersatz zu finden ist gar nicht so schwer. Frischer Zitronensaft oder milder Essig sind gute Sumach Alternativen und können leicht gegenseitig ausgetauscht werden, um die säuerlich-fruchtige Note an deine Speisen zu bringen.
Wir als Boomers Gourmet achten auf die Qualität unserer Gewürze, wodurch du dir bei diesem orientalischen Klassiker sicher sein kannst, dass nur handverlesene Sumach-Beeren verwendet werden, die schonend getrocknet und eine appetitliche Offenbarung für deine Geschmacksnerven sind.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
glutenhaltiges Getreide | Nein | Hühnerei | Nein |
Erdnüsse | Nein | Milch | Nein |
Sellerie | Nein | Sesamsamen | Nein |
Lupinen | Nein | Krebstiere | Nein |
Fisch | Nein | Soja | Nein |
Schalenfrüchte | Nein | Senf | Nein |
Schwefeldioxid und Sulfit | Nein | Weichtiere | Nein |
Was ist Sumach?
Sumach ist ein wichtiger Bestandteil der Gewürze-Welt und prägt wie keine andere Zutat die Tischkultur des östlichen Mittelmeerraumes. Die Bezeichnung “Sumach” kommt aus dem Arabischen (سمّاق) und bedeutet so viel wie “sauer”, manchmal wird es auch “Sumak” ausgesprochen.
Gerbersumach wird vorrangig im Orient und Vorderasien kultiviert. Wild wächst er darüber hinaus in Zentralasien, Algerien, auf den Kanarischen Inseln oder in Südeuropa, hierbei wird die Pflanzengattung Rhus in rund 250 Arten unterschieden.
Mit einer Höhe von drei Metern trägt der immergrüne Färberbaum behaarte, gelbliche Blätter und fünf bis sieben Millimeter große Steinfrüchte, die im Frühherbst geerntet werden. Zum Verzehr ist das Fruchtfleisch dieser Beeren geeignet, welches traditionell von seinem harten Stein abgeschabt und in der Sonne getrocknet wird. Die Sumach Früchte werden vorwiegend fertig gemahlen verkauft.
Wonach schmeckt Sumach?
Sumach als farbenprächtige Beere des Essigbaums besitzt eine angenehme Säure und Frische, die durch eine feinherbe Komponente unterstrichen wird. Oft erinnert der Geschmack von Sumach an milden Essig oder Zitronensaft.
Worauf sollte ich beim Kauf von Sumach achten?
Beim Sumach Kauf solltest du auf Premium Qualität achten. Leider wird hin und wieder auch minderwertige Ware angeboten, in der weitere Pflanzenteile wie Geäst und/oder Blätter mit vermahlen wurden.
In den Herkunftsländern ist Sumach in seiner reinen Form ohne Zusätze erhältlich. Sobald die Ware den längeren Seeweg in Richtung Europa und Übersee antritt, wird aufgrund des rund 15%igen Ölanteils der Pulpa in der Regel ein geringer Salzanteil hinzugefügt, um das Gewürz länger haltbar zu machen.
Was sollte ich bei der Lagerung von Sumach beachten?
Das Sumach Gewürz sollte luftdicht, trocken und im Dunklen gelagert werden, damit das Aroma und der Geschmack bestmöglich erhalten bleiben.
Mit unserer Gewürzdose hat das Sumach Gewürz eine optimale Lagerung und sieht zugleich hochwertig an deinem Aufbewahrungsplatz aus. Für eine angenehme Dosierung empfehlen wir unsere dazu passenden Streueinsätze.
Wie verwende ich Sumach & welche Rezepte eignen sich dafür?
Bei der Verwendung von Sumach ist es wichtig, die richtige Menge zu dosieren, da es einen intensiven Geschmack hat. Mit einer kleinen Menge zu beginnen und nach Bedarf mehr hinzuzufügen, um den gewünschten Geschmack zu erzielen sowie nach deiner Vorliebe über die Intensität entscheiden zu können, ist in der Kulinarik immer ein guter Weg.
Sumach in Salaten
Sumach wird gerne als Gewürz für Salate verwendet, um ihnen eine frische und leicht saure Note zu verleihen. Hierzu wird das gemahlene Sumach nach Belieben über den Salat gestreut oder vermischt.
Marinaden oder Rubs mit Sumach
Sumach eignet sich perfekt als Zutat in Marinaden für Fleisch, Fisch sowie Gemüse oder plant-based Alternativen. Einfach ein wenig des Gewürzes unter die Lieblings-Marinade mischen und eine frisch säuerliche Note im Geschmack erhalten.
Auch in Rub-Mischungen kann das Sumach Gewürz hinzugefügt werden, um dem Grillgut eine besondere Geschmacksnote zu verleihen. Die Grenzen scheinen hierbei fast grenzenlos zu sein.
Sumach in Dips und Saucen
Sumach eignet sich perfekt für Dips und Saucen, wie zum Beispiel Hummus, Joghurtsaucen oder Tahini. In Verbindung mit der Kälte des Joghurts verleiht das Sumach Dips sowie Saucen eine unglaublich erfrischende Note. Das Sumach kann hierbei direkt in die Mischung eingerührt oder als Garnitur darüber gestreut werden.
Sumach als Gewürz für Reis & Getreide
In Reis- oder Getreidegerichten wie Pilaw oder Couscous verleiht Sumach dem Gericht eine zitrusartige Frische. Das Gewürz kann nach Bedarf und individuellen Vorlieben während des Kochens nach Sumach Rezept untergerührt werden.
Welche Sumach Alternative gibt es?
Für Sumach Ersatz zu finden ist gar nicht so schwer. Frischer Zitronensaft oder milder Essig sind gute Sumach Alternativen und können leicht gegenseitig ausgetauscht werden, um die säuerlich-fruchtige Note an deine Speisen zu bringen.
Wir als Boomers Gourmet achten auf die Qualität unserer Gewürze, wodurch du dir bei diesem orientalischen Klassiker sicher sein kannst, dass nur handverlesene Sumach-Beeren verwendet werden, die schonend getrocknet und eine appetitliche Offenbarung für deine Geschmacksnerven sind.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
glutenhaltiges Getreide | Nein | Hühnerei | Nein |
Erdnüsse | Nein | Milch | Nein |
Sellerie | Nein | Sesamsamen | Nein |
Lupinen | Nein | Krebstiere | Nein |
Fisch | Nein | Soja | Nein |
Schalenfrüchte | Nein | Senf | Nein |
Schwefeldioxid und Sulfit | Nein | Weichtiere | Nein |