Kartoffel Hackauflauf mit African Rub
Quelle: https://www.gewuerze-boomers.de/rcp_recipe/kartoffel-hackauflauf-mit-african-rub
Gesamtzeit
60 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal
Ein würziger Auflauf, der in der kalten Jahreszeit wärmt. Man kann die Sonne Afrikas am Gaumen spüren.
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
Kartoffelbrei | ||
500 | g | Kartoffeln, gegart, noch warm |
125 | ml | Milch |
3 | EL | Olivenöl ARISTAEUS, extra natives Olivenöl aus Kaltextraktion |
Kräutersalz | ||
Muskatnuss "Grenadas Best", gemahlen | ||
Sauce | ||
1 | Stück | Zwiebel |
2 | Stück | Wurzeln |
500 | g | Hackfleisch, gerne Lamm |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | Stück | Frühlingszwiebeln |
150 | g | Erbsen, TK |
1 | EL | Mehl |
2 | EL | Tomatenmark |
80 | ml | Rotwein, oder Brühe |
1 | EL | African Rub Gewürzzubereitung |
1 | TL | Oregano |
Rosa Kristallsalz, gemahlen Original Punjab (200 km südlich des Himalaya) | ||
Schwarzer Tellicherry Pfeffer BIO, Garbled Special Extra Bold (TGSEB) | ||
80 | ml | Gemüsebrühe BIO |
150 | g | Cheddar, oder dein Lieblingskäse |
Zubereitung
Die Kartoffeln durch die Presse drücken und mit Milch, Olivenöl, Muskatnuss, gem. und Kräutersalz zu einem glatten Kartoffelbrei rühren.
Die Karotten und die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin andünsten. Wenn die Zwiebeln schön glasig sind, das Hackfleisch zugeben und von allen Seiten gut anbraten. Petersilie, Frühlingszwiebeln und Erbsen hinzufügen und würzen. Das Mehl über die Fleischmischung sieben und gut verrühren, dann das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten.
Das Sugo mit dem Rotwein ablöschen. Mit African Rub, Oregano, Pfeffer, Salz abschmecken. Die Fleischsauce 5 Minuten einkochen lassen, dann die Gemüsebrühe zugeben und weiter einköcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist, ggf. noch mal würzen. Die Fleischmischung in eine Auflaufform geben und den Kartoffelbrei darauf verteilen.
Den Cheddar reiben und über den Kartoffelbrei streuen.
Backen: 200°C ca. 25 Min.
Den Auflauf im Ofen überbacken, bis der Käse gebräunt ist.
Die Karotten und die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin andünsten. Wenn die Zwiebeln schön glasig sind, das Hackfleisch zugeben und von allen Seiten gut anbraten. Petersilie, Frühlingszwiebeln und Erbsen hinzufügen und würzen. Das Mehl über die Fleischmischung sieben und gut verrühren, dann das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten.
Das Sugo mit dem Rotwein ablöschen. Mit African Rub, Oregano, Pfeffer, Salz abschmecken. Die Fleischsauce 5 Minuten einkochen lassen, dann die Gemüsebrühe zugeben und weiter einköcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist, ggf. noch mal würzen. Die Fleischmischung in eine Auflaufform geben und den Kartoffelbrei darauf verteilen.
Den Cheddar reiben und über den Kartoffelbrei streuen.
Backen: 200°C ca. 25 Min.
Den Auflauf im Ofen überbacken, bis der Käse gebräunt ist.
Wir essen gerne einen grünen Salat dazu.
Tipps:
wenn du kalte Kartoffeln vom Vortag hast, dann einfach in Scheiben schneiden und die Kartoffel überlappend auf den Auflauf legen.
Die Mischung aus Milch, Öl und Gewürzen darüber gießen. Abschließend wieder mit dem Käse bestreuen.
wenn du kalte Kartoffeln vom Vortag hast, dann einfach in Scheiben schneiden und die Kartoffel überlappend auf den Auflauf legen.
Die Mischung aus Milch, Öl und Gewürzen darüber gießen. Abschließend wieder mit dem Käse bestreuen.
Rotwein durch Brühe ersetzen
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