Die traditionelle Weihnachtsgans in Perfektion zubereitet!


In vielen Familien gehört die Gans zu Weihnachten, wie der Weihnachtsbaum, der Lichterbogen oder die Geschenkeflut unter dem Baum dazu. Doch Gans ist nicht gleich Gans, und wenn dein Festmahl ein wirklicher Gaumenschmaus werden soll, musst du bereits beim Kauf mit offenen Augen und Sensibilität voranschreiten.

Auswahl der perfekten Weihnachtsgans

Damit die Gans außen knusprig und innen zart wird, muss sie zu Lebzeiten entsprechend gefüttert worden sein. Wer hier nur auf den Preis achtet und sich für eine billige Mastgans aus Polen oder Ungarn entscheidet, wird auch bei größter Mühe und perfekten Kenntnissen in der Zubereitung, sowie erlesenen Gewürzen in keinem Fall den Festschmaus zaubern, der zum Beispiel mit einer Bio Weihnachtsgans zum Erlebnis wird.

Die Haltung und Ernährung sind die hauptsächlichen Quotienten für eine schmackhafte Weihnachtsgans mit zartem Fleisch. Die Erzeuger sind verpflichtet, detaillierte Angaben auf der Verpackung zu machen und dir einen Einblick in die Ernährung der Tiere zu geben. Mastgänse, die in kurzer Zeit auf ein Höchstgewicht gebracht und in einigen Fällen sogar maschinell zwangsernährt wurden, gehören nicht auf die festliche Tafel und sind ein Fauxpas für jegliche Form der Ästhetik. Nicht nur, dass die Tiere unter qualvollen Umständen gelebt haben und viel Fett enthalten, sondern auch dass das Fleisch von minderer Qualität ist, ist Fakt.

Du kannst dich auf eine deutsche Gans berufen, aber auch hier nicht immer die vollständige Sicherheit für eine artgerechte Haltung und normale Ernährung bekommen. Denn die Haltungsvorschriften für Mastgänse sind sehr leger und uneinheitlich gehalten, wodurch sich die Fleischqualität und die Spanne zwischen Genuss und einem schlechten Gewissen weiten können. Am besten bestellst du deine Weihnachtsgans bei einem Bio Bauern mit ökologischer Haltung und siehst von einem Weihnachtsbraten aus konventioneller und fragwürdiger Mast ab.

Auch der Fleischer deines Vertrauens wird dir eine Weihnachtsgans ohne Antibiotika und viel Fett, ohne zugesetztes Wasser und mit viel saftigem Fleisch anbieten. Ist dir die Bio Gans vom Fleischer zu teuer und möchtest du auf ein Tiefkühlprodukt zurückgreifen, solltest du noch aufmerksamer sein und die kleinsten Signale beachten.

Die richtige Gans für ein kulinarisches Fest

Wenn du nicht beim Bio Bauern oder einem ortsansässigen Fleischer mit Kontakt zum Bauern kaufst, ist eine Gans aus der Tiefkühltruhe eine Möglichkeit für dein Weihnachtsfest. Hier solltest du die Herkunft genauestens überprüfen und am besten einen Erzeuger wählen, der dir namentlich nicht mit Negativschlagzeilen bekannt ist.

Um kein zähes und ledriges Fleisch zu erhalten und dich beim Festessen über deine Gans zu ärgern, solltest du folgende Sichtprüfung vor dem Kauf durchführen:

  • Ist die Verpackung intakt?
  • Weist das Fleisch Merkmale von Frostbrand auf?
  • Hat das Fleisch blau verfärbte Stellen?
  • Ist die Kühltruhe zur Aufbewahrung richtig verschlossen?
  • Sind Eiskristalle zwischen Fleisch und Verpackung zu sehen?

All diese Faktoren weisen auf eine mindere Fleischqualität durch schlechte Lagerung hin und sollten für dich als Indikator gelten, vom Kauf abzusehen und die Entscheidung noch einmal zu überdenken. Bei Mastgänsen aus dem Ausland ist besondere Vorsicht geboten, da du den hohen Fettanteil unter der Haut nur schwer mit dem bloßen Auge erkennen und Fett im gefrorenen Zustand nicht erfühlen kannst.

Lege die Weihnachtsgans 24 Stunden vor der Zubereitung auf einen Siebeinsatz und tauge das Fleisch im Kühlschrank auf. Wichtig ist hierbei, dass die Gans selbst nicht mit der Auftauflüssigkeit in Berührung kommt und so mit Bakterien, Salmonellen oder sonstigen Krankheitserregern infiziert werden kann.

Die richtige Größe wählen

Bei einer Gans vom Bio Bauernhof kannst du dich darauf verlassen, dass die gekaufte Fleischmenge sich beim Braten nicht halbiert. Anders ist es bei tiefgefrorenen Gänsen, bei denen du mit einem Wasseranteil von mindestens 15% rechnen und so das schrumpfende Gewicht beim Kauf direkt einkalkulieren musst. Weihnachtsgänse werden in der Regel mit Knochen verkauft, sodass das Gewicht der Knochen zugerechnet werden muss.

Möchtest du 6 Personen bewirten, ist eine Gans von 4500 Gramm inklusive Knochen optimal.

Nach Entfernung der Knochen hat jeder Gast zwischen 300 und 400 Gramm Fleisch auf seinem Teller und wird dein Weihnachtsmahl genießen. Innereien, der Magen und Kragen sind entweder noch in der Gans, oder aber beigepackt. Bis auf die Leber, die sich als optimale Einlage für eine Vorsuppe oder zum solitären Braten eignet, kannst du die Innereien in der Füllung verarbeiten. Die Inneren sind auch für den Sud ideal und ergeben, brätst du diese separat in einer Pfanne an und gießt mit Wein und Wasser auf, eine schmackhafte und würzige Sauce.

Die richtige Zubereitung der Weihnachtsgans

Die hauptsächliche Herausforderung in der Zubereitung der Weihnachtsgans sind nicht deine Kochkünste, sondern die Faktoren rund um die Gans selbst. Herkunft und Alter, sowie die Ernährung sind Einfluss maßgeblich für die Fleischqualität und deinen Erfolg in der Zubereitung. Aber auch unsinnige und überholte Rezepte mit viel zu langen Garzeiten können der Gans im wahrsten Sinne den Garaus machen und darin enden, dass du dein Weihnachtsessen beim Lieferservice um die Ecke bestellen (musst). Zu lange Garzeiten oder die Zubereitung bei Niedrigtemperatur sind neben einer Ummantelung mit Salz die schlechtesten Empfehlungen, auf die man beim Gänsebraten zurückgreifen kann. Doch finden sich diese Rezepte für Weihnachtsgänse noch immer in Kochbüchern, selbst wenn es sich um Neuauflagen in überarbeiteter Form handelt.

Bei Andreas Boomers sind selbstverständlich die Gewürze für die richtige Zubereitung der Weihnachtsgans sehr wichtig. Aus diesem Grund haben wir dir alle unsere genussvollen Weihnachtsgewürze zusammengefasst - schau gerne mal rein und entdecke die weihnachtliche Vielfalt!

Alle-Zutaten-fuer-eine-traditionelle-Weihnachtsgans

Unser traditionelles Rezept für die Weihnachtsgans (für 4 - 6 Personen)

Zutaten:

  • 1 küchenfertige Gans (4,5 -5 kg)
  • Gewürze (Beifuß, Majoran, Pfeffer, Salz)
  • Kartoffeln
  • Äpfel
  • Zwiebeln
  • Suppengemüse
  • Küchengarn und Zahnstocher
  • 1 Glasflasche

Zubereitung der Weihnachtsgans:

  1. Heize den Backofen auf ca. 220 °C vor.
  2. Wasche die Gans von innen und außen gründlich, tupfe sie trocken und würze sie kräftig mit Salz, Pfeffer und den Kräutern von innen. Bitte den Majoran und den Beifuß nur innen anwenden. Außen verbrennen die Gewürze!
  3. Die Kartoffeln und die Äpfel können im Ganzen hineingegeben werden. Das Fett wird von ihnen aufgesogen und sie sollten nicht gegessen werden.
  4. Schieb die Glasflasche mit der Öffnung nach vorn in die Gans hinein. Die Flasche lässt die Gans an allen Stellen gleichzeitig gut durchgaren. Bind die Gans richtig mit Zahnstochern und Küchengarn zusammen, die Flügel sollten anliegen, da sie sonst verbrennen. Und keine Sorge, die "Verschnürung" muss nicht perfekt sein. Damit das Fett besser austreten kann, stech mehrmals mit einer Bindenadel in die Fettpolster an den Oberschenkeln und den Flügelpartien. Wenn später das Wasser verdampft ist, wird die Gans so im eigenen Fett weitergebraten. Reib die Gans noch mit Salz und Pfeffer ein.
  5. Leg die Gans nun nicht direkt mit der Brust nach unten, sondern auf eine Seite, sodass eine Keule oben ist. Die Keulen brauchen am längsten und können mehr Hitze vertragen als die Brust oder der Rücken.
    Gieß kochendes Wasser dazu, ca. 300-400ml und gare die Gans anfangs bei 220°C ca. 30 min. Danach dreh die Gans auf die andere Keule und reduzier die Hitze auf 180°C. Begieß die Gans immer wieder und wende sie regelmäßig. Die Garzeit beträgt nun ca. 2-2 1/2 Stunden.
  6. Putz das Suppengemüse und die Zwiebel, zerschneid es grob und gib es zur Gans. Begieß die Gans weiter, die Garzeit beträgt ca. noch 1h. Wenn du möchtest, kannst du auch einige Apfelstückchen dazugeben.
  7. Zum Ende der Garzeit rühr 1/8 Wasser mit 1 TL Salz und bestreich mit einem Pinsel damit die Gans. Brat diese nun noch 5-10 min, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. Die Haut wird durch die Mischung schön knusprig.
  8. Nimm die Gans nun aus dem Ofen. Lösch den Bratansatz ab mit 1/4 l Wasser und passier das Suppengemüse durch ein Sieb. Zwischendurch kannst du immer wieder Fett abschöpfen, falls es zu viel ist. Die Sauce kannst du ganz leicht mit einer Fettkanne vom Fett trennen. Schütte diese nicht weg, daraus lässt sich wunderbar Gänseschmalz zubereiten.
  9. Die Innereien können während des Garens der Gans angebraten werden. Daraus lässt sich später wunderbar die Sauce noch verfeinern. Der Bratensud kann zur Sauce gegeben werden. Das Ganze kannst du noch mit etwas Stärke abbinden. Die Leber kannst du wunderbar zum Gänsebraten servieren. Sie ist ein Genuss.

Eine zu lange gegarte Gans fällt zwar von selbst von den Knochen ab, ist aber oft sehr trocken und nur mit viel Sauce, in der sie förmlich ertränkt wird, zu "genießen".

Beilagen zur traditionellen Weihnachtsgans

Als Beilagen empfehlen sich frische Klöße und Rotkohl, wobei du durchaus von klassischen Rezepten abweichen und deine traditionelle Weihnachtsgans auch mit Kartoffeln und Brokkoli, mit einem Erbsengemüse oder mit einem Mischgemüse reichen kannst. Salz und Pfeffer, sowie Majoran lassen den Gänsebraten mit optimalen Aromen zubereiten und sorgen für eine knusprige und schmackhafte Kruste, wenn du eine passende Gewürzmischung wie die Geflügel-Gewürzzubereitung direkt auf die Haut der Gans aufpinselst.

Das macht die perfekte Weihnachtsgans aus – auf einen Blick

  • Die Herkunft
  • Das richtige Alter
  • Eine gewährleistete ausgewogene Ernährung der Gans
  • Deine Rezeptwahl für die Weihnachtsgans

Wenn die ersten drei Komponenten bereits ungeklärt oder von minderer Qualität sind, kannst du mit dem richtigen Rezept oder deinen Zauberkünsten in der Küche zwar noch Schadensbegrenzung betreiben, aber nicht von einer schmackhaften, traditionellen Weihnachtsgans sprechen.

Sorge dafür, dass du dein Fleisch vom vertrauensvollen Händler oder dem Bio Bauern kaufst und dich nicht aus Kostengründen für eine Mastgans ungeklärter Herkunft und Fleischqualität entscheidest.

Probiere doch einmal ein völlig neues und anderes, ein innovatives Rezept für die Weihnachtsgans und vergiss nicht, vor der Zubereitung der Sauce das Fett abzuschöpfen und die Verträglichkeit der Weihnachtsgans zu erhöhen. Nach der Garzeit im Ofen schwimmt eine oft bis zu 2 Zentimeter dicke Fettschicht auf der Flüssigkeit und wird anschließend mit einer Schöpfkelle oder einem großen Löffel entfernt. Auch mit einer Fetttrennkanne geht das ganz einfach. Du musst dich nicht sorgen, dass dies den Geschmack einschränkt oder das Fleisch trocken macht. Die Praktik dient lediglich der besseren Verträglichkeit der Sauce und gehört zum Gänsebraten dazu. Aus dem Gänsefett lässt sich leckeres Gänseschmalz zaubern. Dieses kannst du mit frischem Brot genießen.

Bildquelle(n):
©iStock.com - Dar1930
©iStock.com - Maryna Iaroshenko

Zugehörige Produkte

Majoran Thüringer Gartenware

Inhalt: 15 g (399,33 €* / 1 kg)

Varianten ab 4,99 €*
5,99 €*
Pfeffer schwarz, gemahlen

Inhalt: 100 g (79,90 €* / 1 kg)

Varianten ab 6,99 €*
7,99 €*
Geflügel Gewürzzubereitung

Inhalt: 110 g (72,64 €* / 1 kg)

Varianten ab 6,99 €*
7,99 €*