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So schmeckt der Mai: Vanille

Exzellente Mai Rezepte für jeden Geschmack

Saftig rote Erdbeeren, knackig spritziger Spargel, süß säuerlicher Rhabarber, schmackhafter Blumenkohl oder mild würziger Kohlrabi beherrschen den Wochenmarkt im Mai. Die Zutaten des Mais sind nur kurze Zeit aus deutschen Anbaugebieten erhältlich und überzeugen jeden Gourmet- und Hobbykoch durch ein intensives Aroma und exzellenter Qualität. Die vielfältigen Zutaten sind die kulinarischen Vorboten des Sommers und überzeugen durch eine leichte, feine Küche. Zu den Klassikern im Mai zählen:

Erfrischende Erdbeertorten
Aromatische Maischolle
Spargel mit würzigem Vanille Pfeffer
Forelle blau
Süß säuerlicher Rhabarberkompott

Die Mai Rezepte inspirieren zugleich für schnelle, leichte Getränke wie einen Früchtetee, der mit frischen Beeren und Minze versehen werden kann und warm als auch kalt ein Hochgenuss ist. Ein perfekt passender Tee wäre zum Beispiel unser „Erdbeere liebt Minze“ – Tee.

Lass dich aber auch von den fantastischen Zutaten inspirieren und koche dir beispielsweise Marmelade aus Rhabarber, Erdbeeren und Vanille. Die Möglichkeiten sind grenzenlos.

Erstklassige Gewürze und Kräuter im Mai

Getrocknete Kräuter und Gewürze sind zu jeder Jahreszeit eine wunderbare und unverzichtbare Zutat für jede Speise. Mai Rezepte sollten durch milde Gewürze sanft unterstrichen werden, ohne zu dominieren. Jetzt harmonieren erstklassig Zitronenmelisse, Minze, Petersilie, Dill oder beispielsweise Waldmeister.

Ein wahrer Schatz ist die Vanilleschote. Ursprünglich aus Mexiko und Mittelamerika stammend, verleiht sie Süßspeisen eine traumhafte Eleganz, ohne aufdringlich zu wirken. Nur wenige Messerspitzen des kostbaren Markes genügen, um Beeren, Früchte oder Backwaren zu veredeln. Allein ihr betörender Duft ist zudem in Cremes und Soßen unwiderstehlich.

Ein Highlight der Mai Rezepte: Erdbeer-Mascarpone Cupcakes

Himmlisch süßer Teig trifft bei diesen traumhaften Cupcakes auf ein erfrischendes und zugleich sahniges Frosting, in denen dich Erdbeeren und Vanille kulinarisch verführen.

Deine Einkaufsliste, für 12 Cupcakes

Vanilleschoten573307be0be972 Eier
2 EL lauwarmes Wasser
1 gehäufter TL Bourbon Vanillezucker
100 Gramm Zucker
75 Gramm Mehl (Weizen)
50 Gramm Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver

Deine Einkaufsliste, für das Frosting

250 Gramm Erdbeeren
1 Vanilleschote
50 Gramm Zucker
250 Gramm Mascarpone
250 ml Sahne
1 Packung Sahnesteif
1 gehäufter TL Bourbon Vanillezucker
bunte Streusel nach Bedarf

Zubereitung:

Die beiden Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eiweiß mit dem lauwarmen Wasser zu einer cremigen Masse schlagen und langsam mit dem Vanillezucker und dem Zucker verrühren. Gebe nun das Eiweiß auf die Zucker-Eigelbcreme und siebe vorsichtig das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver hinzu. Verrühre den Teig gründlich mit einem Schneebesen und befülle die Cupcakeformen zu je Zweidrittel. Der Cupcaketeig wird im vorgeheizten Ofen 20 Minuten bei 175 Grad gebacken. Im Anschluss gut auskühlen lassen.

Bevor du das Frosting zubereitest, lege einige Erdbeeren für die Dekoration zur Seite. Die restlichen Erdbeeren werden entweder klein geschnitten oder nach Belieben püriert. Das Mark der Vanilleschote mit dem Zucker und der Mascarpone verrühren.

In einem separaten Gefäß wird die Sahne mit Sahnesteif und dem Vanillezucker steif geschlagen. Nun kann der Mascarponemasse die Sahne und die Erdbeeren untergehoben werden. Um das fertige Frosting auf dem Teig zu verteilen bietet sich ein Spritzbeutel an.

Verteile abschließend einige Stückchen der Erdbeeren, die für die Dekoration gedacht waren, auf dem Teig und gebe die Mascarponecreme mit Hilfe eines Spritzbeutels darauf. Als kunstvolles Topping eignen sich einige Erdbeerstückchen sowie Zucker- oder Schokoladenstreusel.

Boomers Gourmet Tipp:

„Statt fertigen Vanillezucker zu nehmen, stellst du dir deinen eigenen her.
Nimm eine ausgehöhlte Vanilleschote, fülle dazu eine Gewürzdose mit Zucker und stecke die Vanilleschote hinein. Nach einigen Tagen nimmt der Zucker das köstliche Vanillearoma an und du kannst deinen eigens hergestellten Vanillezucker nutzen.“

Bildquelle: ©iStock/zzayko

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