gerösteter Rosenkohl-Grapefruit-Salat

Quelle: https://www.gewuerze-boomers.de/rcp_recipe/geroesteten-rosenkohl-grapefruit-salat
Schwierigkeitsgrad
normal

Sophie kocht im Dezember einen herzhaft-fruchtigen Rosenkohl-Grapefruit-Salat. Der leckere Salat wird verfeinert durch hochwertiges Olivenöl und weihnachtlichen Gewürzen wie Sternanis und Zimtstangen. Damit kann Weihnachten kommen!


Die ersten Geschenkeinkäufe sind getätigt, Fensterbänke weihnachtlich dekoriert – nun geht es an die Planung des Weihnachtsessens. Dabei unterstützt dich Sophie tatkräftig mit ihrer Reihe „Sophie kocht“. In diesem Monat zaubert sie einen herzhaft-fruchtigen Rosenkohl-Grapefruit-Salat auf den Weihnachtstisch. Dieser überzeugt durch einen Mix aus deftig und süß und macht sich hervorragend als Beilage zu Gans, Knödel und Co.

Zutaten

Sirup
100 g Roh-Rohrzucker, mittelfein
4 Stück Sternanis, ganz, No.1 handpicked
2 Stück 197-bio-md
1 EL Zitronensaft
2 Stück Grapefruit
Rosenkohl
800 g Rosenkohl
6 Stück Schalotten
2 EL Olivenöl ELAIONAS, erste Güteklasse in BIO Qualität
Vinaigrette
2 EL Grapefruitsirup
2 EL Zitronensaft
8 EL Olivenöl ELAIONAS, erste Güteklasse in BIO Qualität
zum Würzen
Rosa Kristallsalz, gemahlen Original Punjab (200 km südlich des Himalaya)
BIO Schwarzer Tellicherry Pfeffer, Garbled Special Extra Bold (TGSEB)
1 Bund Korianderblätter

Zubereitung

Grapefruits in Sirup

Roh-Rohrzucker, Sternanis und  Zimtstangen mit Wasser zum Kochen bringen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zum Abkühlen stellst du den Sirup beiseite, dann den Zitronensaft zugeben.

Die Grapefruits schälen und filetieren. Die Filets zum Sirup geben und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Heize deinen Backofen nun auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.


Rosenkohl 

Putze Rosenkohl und blanchiere ihn anschließend 2 Minuten in kochendem Salzwasser. Gerne in Eiswasser abschrecken, dadurch bleibt die grüne Färbung schön erhalten. Sobald der Rosenkohl ausgekühlt ist, kannst du ihn vierteln oder halbieren. Schäle anschließend die  Schalotten und schneide sie in Viertel. Rosenkohl und Schalotten in eine ofenfeste Form geben und mit Olivenöl ELAIONAS, etwas Rosa Kristallsalz und schwarzem Tellicherry Pfeffer würzen. Im Ofen etwa 20 Minuten backen bis der Rosenkohl goldbraun wird. Entnehmen und abkühlen lassen.


Vinaigrette

Die Grapefruit-Filets aus dem Sirup fischen und mit dem Rosenkohl vermischen. Aus Sirup,  Zitronensaft und Olivenöl ELAIONAS eine Vinaigrette herstellen und den Salat damit anmachen. Mit Rosa Kristallsalz, schwarzem Tellicherry Pfeffer und gegebenenfalls Sirup abschmecken. Frische Korianderblätter waschen, grob hacken, dazugeben und servieren.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und weihnachtlichem Schlemmen!

Zuordnung