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Sophie kocht: gerösteten Rosenkohl-Grapefruit-Salat

Die ersten Geschenkeinkäufe sind getätigt, Fensterbänke weihnachtlich dekoriert – nun geht es an die Planung des Weihnachtsessens. Dabei unterstützt dich Sophie tatkräftig mit ihrer Reihe „Sophie kocht“. In diesem Monat zaubert sie einen herzhaft-fruchtigen Rosenkohl-Grapefruit-Salat auf den Weihnachtstisch. Dieser überzeugt durch einen Mix aus deftig und süß und macht sich hervorragend als Beilage zu Gans, Knödel und Co. Weitere tolle Inspirationen findest du außerdem in unseren Beiträgen „Italienisches Weihnachtsessen“ und „Französisches Weihnachtsessen“.

Deine Einkaufsliste für 4 Portionen

100 g Bio Roh-Rohrzucker, mittelfein
600 g Rosenkohl, geputzt / ca. 800 g frisch                                         
2 St Grapefruits
6 St Schalotten
8 EL Olivenöl ELAIONAS
1 Handvoll Korianderblätter, frisch
3 EL Zitronensaft
5 St Sternanis
2 St Zimtstangen
Rosa Kristallsalz, grobkörnig
Schwarzer Tellicherry Pfeffer

sternais

Zubereitung: gerösteter Rosenkohl-Grapefruit-Salat

100 g Bio Roh-Rohrzucker,  5 Stück Sternanis und 2 Zimtstangen mit 100 ml Wasser zum Kochen bringen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zum Abkühlen stellst du den Sirup beiseite, dann 1 EL Zitronensaft zugeben.

Die 2 Grapefruits schälen und filetieren. Die Filets zum Sirup geben und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Heize deinen Backofen nun auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.

Putze 800 g frischen Rosenkohl und blanchiere ihn anschließend 2 Minuten in kochendem Salzwasser. Gerne in Eiswasser abschrecken, dadurch bleibt die grüne Färbung schön erhalten. Sobald der Rosenkohl ausgekühlt ist, kannst du ihn vierteln oder halbieren. Schäle anschließend die 6 Schalotten und schneide sie in Viertel. Rosenkohl und Schalotten in eine ofenfeste Form geben und mit 2-3 EL Olivenöl ELAIONAS, etwas Rosa Kristallsalz und schwarzem Tellicherry Pfeffer würzen. Im Ofen etwa 20 Minuten backen bis der Rosenkohl goldbraun wird. Entnehmen und abkühlen lassen.

Die Grapefruit-Filets aus dem Sirup fischen und mit dem Rosenkohl vermischen. Aus 2 EL Sirup, 2 EL Zitronensaft und 8 EL Olivenöl ELAIONAS eine Vinaigrette herstellen und den Salat damit anmachen. Mit Rosa Kristallsalz, schwarzem Tellicherry Pfeffer und gegebenenfalls Sirup abschmecken. 1 Handvoll frische Korianderblätter waschen, grob hacken, dazugeben und servieren.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und weihnachtlichem Schlemmen!

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