Der Frühling lacht, die Sonne scheint und wir freuen uns auf tolle frische Zutaten wie Spargel & Co. "Sophie kocht" diesen Monat Grüne Soße mit gebackenem Spargel. Erfahre hier, wie du das einfache Rezept im Handumdrehen nachkochen kannst.
Deine Einkaufsliste, für 4 Personen
1 Paket Frankfurter Grüne Soße (ca. 300 g besteht aus krauser Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Kresse, Kerbel, Pimpinelle)
500 g saure Sahne, Schmand oder Crème fraîche, Dickmilch (gemischt, nach Geschmack)
1 EL Essig oder Senf
1 EL Öl
rosa Kristallsalz, fein gemahlen
Tellicherry Pfeffer, frisch gemahlen
10 Stk. Eier, gekocht
2 kg Spargel
4 Scheiben Zitronen
1 Zweig Liebstöckel
200 ml Wasser
1 Prise Zucker
1 TL rosa Kristallsalz, fein gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gemahlen
25 g Butter
800 g Salz- oder Pellkartoffeln
Die Zubereitung der Frankfurter Grünen Soße
Ein Paket Frankfurter Grüne Soße solltest du ganz einfach auf dem Wochenmarkt erhalten können, oder vielleicht kannst du die Zutaten ganz einfach im eigenen Garten ernten?
Zurück in der Küche geht es ans Schnibbeln. Jetzt kommt es darauf an, wie rustikal du es magst. Entweder hackst du die Kräuter mit einem großen Messer von Hand oder du pürierst sie zusammen mit den Milchprodukten (500 g saure Sahne, Schmand oder Crème fraiche, Dickmilch gemischt, nach Geschmack), dann wird die grüne Färbung intensiver.
Für die feine Würze einen Esslöffel Essig und Öl, rosa Kristallsalz, fein gemahlen und Tellicherry Pfeffer hinzufügen. Zwei der gekochten Eier würfeln und unterheben. Wenn du die Zeit hast, gib der Soße circa 2 Stunden zum Durchziehen.
Den Spargel zubereiten
Die 2 kg Spargel schälen und in einen Bratschlauch legen. Anschließend 4 Scheiben Zitrone,1 Zweig Liebstöckel, 200 ml Wasser, 1 Prise Zucker, 1TL rosa Kristallsalz, fein gemahlen, 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben und 25 g Butter hinzufügen. Nun den Bratschlauch laut Anweisung schließen und den Spargel im Ofen garen.
Backofen: 200 °C Ober/Unterhitze, vorgeheizt circa 35 Minuten garen.
Bitte etwas beobachten und je nach Spargeldurchmesser die Garzeit anpassen.
Geschafft, jetzt ist es Zeit, der Frühling kommt auf den Teller. Du richtest den Spargel, die 800 g Kartoffeln und die restlichen gekochten und halbierten Eier auf euren Tellern an, bei der Grünen Soße greift jeder selbst zu.
Bildquelle: ©iStock.com/ddukang