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Sophie kocht: Leckeres Gemüsespaghetti-Rezept mit Kräuterpesto

Gemüsespaghetti sind nicht nur gesund, sondern schmecken auch noch unglaublich gut. Heute zeigt dir Sophie, wie du aus verschiedenen Gemüsesorten ein knackiges Pastagericht zubereitest. Dazu gibt es ein leckeres Kräuterpesto und frischen Parmesan. Für das Rezept der Gemüsespaghetti empfiehlt Sophie einen Mix aus Möhren, Zucchini und Kohlrabi. Natürlich kannst du auch deine eigene Kombination kreieren.

Die Zutaten

Deine Zutatenliste für 4 Portionen:

1,5 kg Gemüse (z.B. Kohlrabi, Möhren, Zucchini)
100 g Nüsse nach Wahl (ich mische gerne Walnüsse und Cashewkerne)
2 Stk. Knoblauchzehen
2 Handvoll frische Kräuter (z. B. Petersilie, Oregano, Basilikum, Zitronen-Thymian)
120 ml Olivenöl, Aristaeus, extra natives
Zitronensaft
1 Prise Fleur de Sel
1 Prise Rosa Kristallsalz
Etwas Tellicherry Pfeffer, frisch aus der Mühle
Etwas Muskatnuss, gemahlen
100 g Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung der Gemüsespaghetti und der Kräuterpesto

Die 100 g Nüsse deiner Wahl in einer Pfanne ohne Fett anrösten und etwas auskühlen lassen.

Für das Pesto nimmst du die 2 Handvoll frischen Kräuter (z. B. Petersilie, Oregano, Basilikum, Zitronen-Thymian) braust sie ab, schüttelst sie trocken und schneidest sie grob klein. Die 2 Knoblauchzehen nun schälen und fein hacken. Kräuter, Knoblauch, geröstete Kerne und etwas Fleur de Sel mit dem Pürierstab kurz zerkleinern. Nach und nach 120 ml Olivenöl, Aristaeus, extra natives langsam dazu gießen. Das Pesto mit Zitronensaft, Fleur de Sel und Tellicherry Pfeffer, frisch aus der Mühle abschmecken.

Fleur de Sel, Salz von Boomers Gourmet

Die 1,5 kg Gemüse, geputzt und gemischt, z.B. Kohlrabi, Möhren, Zucchini mit Hilfe eines Spiralschneiders in Form bringen, oder mit einem Sparschäler Bandnudeln „schälen“.

Das Kochwasser für die Gemüse-Spaghetti kräftig mit Kristallsalz, fein gemahlen und Muskatnuss, frisch gemahlen würzen und zum Kochen bringen. Die Gemüsespaghetti kochen lassen, circa 2 bis 3 Minuten je nachdem, wie knackig du sie magst. Die Gemüsespaghetti abgießen und abtropfen lassen. Abschließend mit der Kräuterpesto vermischen und mit 100 g geriebenen Parmesan bestreut servieren.

Kleiner Tipp von mir: Ich mixe gerne Gemüse- und Vollkorn-Spaghetti.

Wir wünschen viel Spaß beim gesunden Genießen!

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