Knackiger Spargel mit würziger Vanillenote

Quelle: https://www.gewuerze-boomers.de/rcp_recipe/spargel-mit-wuerziger-vanillenote
Gesamtzeit
40 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Der Mai ist da, der Sommer kommt und wieder hat Sophie ein typisches Gericht für diesen Monat. Was könnte es anderes sein, als Spargel! Der Mai ist bekannt für die Spargelzeit und Sophie zeigt euch, wie Sie den Spargel gerne zubereitet.

Zutaten

Gemüse
2000 g Spargel
1000 g Kartoffeln
20 g Butter
2 Prise(n) Muskatnuss, "Grenadas Best"
2 TL BIO Roh-Rohrzucker, mittelfein
1 Zweig(e) Liebstöckel
4 Scheiben Zitrone
Soße
3 Zweig(e) Petersilie
3 Zweig(e) Estragon
2 Stück Ei, BIO
2 EL Zitronensaft
2 EL Spargelfond
250 g Butter, flüssig
4 Messerspitze Bourbon Vanille gemahlen
Nach Geschmack
Rosa Kristallsalz, gemahlen Original Punjab (200 km südlich des Himalaya)
BIO Roter Kampot Pfeffer

Zubereitung

Gemüse

Spargel schälen und die Enden ca. 1 cm kürzen, an einer Stelle, an der nichts Holziges mehr zu spüren ist. Kartoffeln ebenfalls schälen und in einen Topf mit Wasser geben, wenn das Wasser kocht: gebt ihr Kristall Salz hinzu/ Garzeit ca. 20 Min.

Im zweiten Topf ca. 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen, Butter, Himalaya Salz, Muskatnuss, am besten frisch gemahlen mit einer Muskatreibe , Zucker, Liebstöckel, Scheiben (0,50 cm Dicke) von einer frischen Bio Zitrone zufügen. Sobald das Wasser wieder kocht, den knackigen Spargel hineingeben und ca. 15 Min. garen, je nach Dicke. Ob er fertig ist testest du am besten, in dem du kurz unterhalb der Spargelspitze mit einem Messer die Garprobe durchführst, geht die Klinge leicht hindurch, ist er fertig zum Genießen. Den Spargel-Fond aufheben, da du 2 EL für die Soße benötigst und aus dem Rest koche ich gerne eine schmackhafte Spargelsuppe.



Soße

Während alles kocht, kannst du  Estragon und Petersilie waschen, hacken und dich am Duft erfreuen, 1/3 für die Deko zur Seite stellen. 

Die himmlische Soße gelingt super einfach, du benötigst dafür einen hohen Mixbecher, in dem ein Pürierstab gerade so ausreichend Platz findet. Dort hinein kommen die frischen Bio-Eier, Zitronensaft (aus der restlichen verbliebenen Zitrone), Spargel-Fond, die flüssige Butter, Kristall Salz und gem. Vanille. Den Pürierstab auf den Boden des Mixbechers stellen, anschalten und langsam nach oben ziehen, mit den restlichen gehackten Kräutern würzen.

Nun ist es fast vollbracht, richte den Spargel und die Kartoffeln auf einem schönen Teller an, gieße die cremige Soße darüber und mahle dir den aromatischen Roten Kampot Pfeffer frisch über dein Gericht, das Aroma, das deine Nase erreicht, ist geradezu betörend und nur noch mit den frischen Kräutern zu ergänzen...

Wer mag, gönnt sich ruhig einen schönen aromatischen Schinken dazu.

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