Spinatrolle mit Taleggio

1 Rezept ist ausreichend für 4 Personen

Quelle: https://www.gewuerze-boomers.de/rcp_recipe/spinatrolle-mit-taleggio
Gesamtzeit
150 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Warm & kalt ein reiner Gaumenschmaus! Der cremige Käse, getrocknete Tomaten und frischer Basilikum sorgen für den intensiven und leckeren Geschmack.

Perfekt für viele Gäste bei der nächsten Grillparty oder als leckeres Mitbringsel zum Picknick. In der Reihe „Sophie kocht“ zaubert Sophie in diesem Monat eine geschmackvolle Spinatrolle mit Taleggio. Der sahnige Käse harmoniert hervorragend mit der würzigen Muskatnuss und dem frischen Spinat. Erfahre hier, wie du die Spinatrolle nachkochen kannst!

Zutaten

Hefeteig
160 ml Milch
1 TL Rosa Kristallsalz, gemahlen Original Punjab (200 km südlich des Himalaya)
2 TL Trockenhefe
350 g Mehl, plus etwas zum Ausrollen
1 Stück Ei
50 ml Olivenöl ELAIONAS, erste Güteklasse in BIO Qualität
Füllung
100 g junger Spinat
1 Stück Knoblauchzehe
150 g halb getrocknete Tomaten
250 g Taleggio
80 g Crème fraîche
100 g Parmesan
2 TL BIO Basilikum, gerebelt & gefriergetrocknet
0.5 TL Rosa Kristallsalz, gemahlen Original Punjab (200 km südlich des Himalaya)
Prise(n) Muskatnuss "Grenadas Best", gemahlen
zum Bestreichen
1 Stück Ei
2 TL Mohnsamen

Zubereitung

Hefeteig

Du erwärmst die Milch in einem Topf (ca. 30°C) und gibst Zucker und Trockenhefe hinzu. Alles verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit gibst du Rosa Kristallsalz, Mehl und Ei in eine große Schüssel (der Teig soll sich darin mindestens verdoppeln können). Im Anschluss die Hefemilch und Olivenöl zugießen und 7 Minuten mit dem Handrührgerät (und Knethaken) zu einer glänzenden Teigkugel arbeiten – von Hand wird es etwas länger dauern. Wichtig ist der Glanz. Ist das geschafft, die Kugel mit etwas Mehl bestäuben und circa 60 Minuten gehen lassen.

Auf das Backblech legst du ein Blatt Backpapier. Den Hefeteig rollst du in Blechgröße aus und legst ihn am besten auch gleich auf das Backpapier. Weitere 30 Minuten (abgedeckt) gehen lassen.


Füllung

In der Zwischenzeit kannst du den jungen Spinat waschen und gegebenenfalls etwas zerkleinern. Auch die Knoblauchzehe und die halb getrocknete Tomaten bitte in ansprechende Würfelchen zerteilen, die Taleggio gerne etwas größer schneiden (circa 2x2 cm).

Ist der Teig fertig gegangen, bestreichst du ihn mit Crème fraîche und verteilst die vorbereiteten Zutaten sowie Parmesan und würzt mit BasilikumRosa Kristallsalz und gemahlener Muskatnuss.

Den Teig von der langen Seite her aufrollen und mittig auf dem Backpapier platzieren. Die Nahtstelle zeigt dabei nach unten. Lasse den Teig wieder für circa 30 Minuten ruhen.

Ei verquirlen die Rolle damit bestreichen und mit Mohnsamen bestreuen.


Heize den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vor.
Backe die Spinatrolle nun circa 10 Minuten,
danach reduzierst du auf
180° C. Lasse die Rolle nun für circa 25 Minuten im Backofen.


Zum Servieren schneidest du die Rolle in dicke Scheiben. Sie ist warm oder kalt ein Gaumenschmaus!

Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachkochen!