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Sophie kocht Tomatenketchup

Die Erntezeit für Tomaten ist da - was könnte es Besseres geben als daraus selbstgemachten aromatischen Tomatenketchup herzustellen? Damit das Projekt "Ketchup herstellen" auch gelingt, zeigt euch Sophie ein tolles Rezept!

Deine Einkaufsliste, für 8 Flaschen/Gläser à 200 ml

3 kg reife Tomaten
150 g Zwiebeln
5 Stk Knoblauchzehen
30 g getrocknete Tomaten
75 g Bio Roh-Rohrzucker
8 Stk Nelken, ganz
4 St Kardamomkapseln
2 TL Paprika, Rosenscharf
½ TL Piment, ganz
½ TL Muskatblüte, gem. (Macis)
½ TL Zimt (Ceylon), gemahlen
150 ml Apfelessig
2 TL rosa Kristallsalz, fein gemahlen

Ketchup herstellen - die Vorbereitung

Um Sonnenstrahlen einzufangen, verarbeite ich meine üppige Ernte zu aromatischen Ketchup. Um Ketchup herzustellen, benötigst du 3 kg reife Tomaten.  Die Tomaten für deinen selbgemachten Tomatenketchup kurz waschen und grob würfeln. Anschließend direkt in einen großen Topf geben. Die 150 g Zwiebeln und 5 Stück Knoblauchzehen schälen und würfeln. Zusammen mit den 30 g getrockneten Tomaten dürfen sie mit in den Topf. Jetzt folgen alle weiteren Zutaten: 75 g Bio Roh-Rohrzucker, 8 Stück Nelken, ganz, 4 Stück Kardamomkapseln, 2 TL Paprika, Rosenscharf, ½ TL Piment, ganz, ½ TL Muskatblüte, gem. (Macis), ½ TL Zimt (Ceylon), gemahlen, 150 ml Apfelessig und 2 TL rosa Kristallsalz, fein gemahlen.

Tomatenketchup kochen

Bringe alle Zutaten für deinen Tomatenketchup zum kochen. Anschließend circa 2 Stunden auf niedriger Stufe ohne Deckel köcheln lassen, bis sich der Ketchup um 1/3 reduziert hat. Um deinen Ketchup herzustellen, streichst du die Mischung dann durch ein grobes Sieb und kochst sie noch einmal auf. Ist dir der Ketchup noch zu flüssig, koche ihn so lange weiter, bis die Konsistenz für dich passt.

Die Gläser, die du verwenden möchtest, sollten gut gereinigt sein! Zum Einfüllen in Flaschen bietet es sich an, einen Trichter zu verwenden. Der aromatische Tomatenketchup muss noch heiß in die Gläser gefüllt und sofort verschlossen werden. Am besten du stellst den Ketchup 5 Minuten auf den Kopf, dann entsteht das gewünschte Vakuum, das die Haltbarkeit verlängert.
Geöffnete Flaschen bitte im Kühlschrank aufbewahren.

Wir wünschen dir viel Spaß bei der Herstellung deines eigenen Tomatenketchups!

Titelbild: ©iStock.com - Secha6271

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