Gratis-Versand ab 50€ (in DE) | Sofort Versand werktags bis 12 Uhr.

Gratis Versand ab 50,- €* (innerh. Deutschland) | Sofort Versand werktags bis 12 Uhr.

 

Sophie kocht: Weihnachtlichen Lebkuchen

Nur noch wenige Wochen bis Weihnachten! Genau der richtige Zeitpunkt, um mit einem Klassiker in die Backsaison zu starten: Sophie kocht – oder besser – backt leckeren Lebkuchen. Der Lebkuchen überzeugt durch seine schnelle Zubereitung und seinen typischen weihnachtlichen Geschmack, den du einfach durch die Lebkuchen Gewürzmischung von Boomers zauberst. In der Dekoration des Lebkuchens sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob bunt und fröhlich mit Streuseln oder eher fruchtig mit Orangeat-Schnitzern – so kannst du deinen Lebkuchen nach deinen Wünschen aufpeppen!

Deine Einkaufsliste für eine Springform

200 g Butter
300 g dunkler Sirup
160 g Roh-Rohrzucker (Bio)
500 g Mehl
¾ Päckchen Backpulver                                              
1 Prise Natur Vanille, gemahlen
1 Prise Rosa Kristallsalz, grobkörnig
1 St. Ei
110 ml Milch
1 EL Lebkuchen Gewürzmischung
50 g Mandeln, ohne Schale, frisch gehackt
50 g Orangeat
200 g Kuvertüre
Mandelblättchen / bunte Streusel

lebkuchen-gewuerzmischungLebkuchen – die Zubereitung

Nimm dir einen Topf zur Hand und gib die 200 g Butter, 300 g dunklen Sirup und 160 g Bio-Roh-Rohrzucker hinein. Erwärme das Ganze unter gelegentlichem Umrühren bis sich alles aufgelöst und gut verbunden hat. Dann kannst du den Topf wieder vom Herd nehmen. Gieße nun die 110 ml Milch dazu und rühre sie vorsichtig unter, dadurch erhält die Masse die optimale Temperatur.

Jetzt benötigst du eine große Rührschüssel, in die du 500 g Mehl, ¾ des Päckchens Backpulvers, 1 Prise Bourbon Vanille, 1 Prise Rosa Kristallsalz und 1 EL Lebkuchen Gewürzmischung gibst. Vermische die trockenen Zutaten. Füge nun das 1 Ei, 50 g gehackte Mandeln sowie 50 g gehacktes Orangeat hinzu. Zu guter Letzt die Zucker-Sirup-Butter-Milch darüber gießen und alles zügig mit dem Rührbesens eines Handrührgeräts unterarbeiten.

Der Teig sollte nun zähflüssig sein. Ich gebe ihn in eine mit Backpapier ausgelegte Springform, hübsch macht sich der Lebkuchen aber auch in einer Herzform. Im vorgeheizten Backofen backst du den Lebkuchen bei 175 °C  Ober/Unterhitze für circa 30-40 Minuten.

Wenn er ausgekühlt ist, überziehe ich ihn mit einer Schicht aus 200 g dunkler Kuvertüre. Für die Kiddies macht sich eine Dekoration mit bunten Streuseln besonders gut. Etwas schicker wird es mit Schnitzen vom Orangeat oder gerösteten Mandelblättchen.

Wir wünschen dir viel Spaß beim weihnachtlichen Backen!

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Roh-Rohrzucker, mittelfein Roh-Rohrzucker, mittelfein
Inhalt 1000 g (0,45 € * / 100 g)
ab 4,50 € *
Natur Vanille, gemahlen Natur Vanille, gemahlen
Inhalt 10 g (79,00 € * / 100 g)
ab 7,90 € *
Rosa Kristallsalz, grobkörnig, Original Punjab (200 km südlich des Himalaya) Rosa Kristallsalz, grobkörnig, Original Punjab...
Inhalt 400 g (1,25 € * / 100 g)
ab 5,00 € *
Lebkuchen, Gewürzmischung Lebkuchen, Gewürzmischung
Inhalt 60 g (6,50 € * / 100 g)
ab 3,90 € *
Orangeat Orangeat
Inhalt 250 g (1,80 € * / 100 g)
ab 4,50 € *