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Was ist Curry - Gewürze zum Kennenlernen

Eine der begehrtesten Gewürzmischungen der Welt entfacht ein Feuerwerk an Aromen auf der Zunge und betört durch seine strahlend gelbe Farbe: der Curry. Wir gehen heute der Frage "Was ist Curry?" auf den Grund. Wie setzt sich die ausgesprochen reizvolle Gewürzmischung zusammen? Woher stammt das gelbe Pulver? Wie wird Curry in der Küche verwendet und welche gesundheitsfördernden Eigenschaften stecken in dem Gewürz?

Herkunft des Currys-Gewürzes

Curry leitet sich von dem tamilischen Begriff "kari" ab, der ein Sinnbild für Eintöpfe, Soßen und Suppen ist. Dabei handelt es sich bei dem fernöstlichen Gewürz aus Indien nicht um ein Einzelgewürz, sondern um eine vollmundige Mischung verschiedener Komponenten.

Bereits seit Jahrhunderten fertigen indische Familien ihre persönlichen Currymischungen zu, die je nach Vorliebe und Wahl der Einzelgewürze geschmacklich variieren. In einer Mixtur können mehr als 20 Gewürze einen kulinarischen Genuss bilden. Elementar bei der Zubereitung ist, dass die fünf Geschmacksrichtungen süß, fruchtig, feurig, mild und herb zu einem harmonischen Currypulver verarbeitet werden.

Wusstest du, dass oft angenommen wird, dass Curry vom indischen Currybaum abstammt und das Gewürz aus den Curryblättern gewonnen wird. Das ist aber falsch! Auch das italienische Currykraut hat außer dem Namen keine Gemeinsamkeit mit der Currymischung.

Wichtige Bestandteile für Curry-Gewürzmischungen

Indische Gewürze sind besonders vielfältig und werden in ihrer Heimat von speziell ausgebildeten Fachmännern per Hand zubereitet. Unverzichtbare Komponenten im Currypulver sind: 

Gewürz

Geschmacksrichtung

Gewürznelken

scharf, pfeffrig

Ingwer

prickelnd, scharf

Kardamom

warm, fruchtig

Koriander

lieblich, erinnert an Zitrone

Kreuzkümmel

herb, erfrischend

Lorbeer

vollmundig, würzig

Pfeffer

feurig, frisch

Zimt

würzig, süß

Faszinierende Sorten von Currypulver

Keine andere Gewürzmischung lässt so viel Freiraum zum Experimentieren wie das Currygewürz aus Indien. Neben den Zutaten ist die Qualität der einzelnen Komponenten ausschlaggebend für ein facettenreiches, intensives Aroma. Optisch sollte Curry eine satte Farbe besitzen, die von strahlendem Orange bis zu warmen Ockertönen reichen kann. Bei Boomers Gourmet kannst klassische und ausgefallene Currys kaufen, die eine Bereicherung für orientalisch-exotische Menüs sind. Bei der Curry Verwendung werden nur wenige Messerspitzen benötigt, um prächtige Geschmackserlebnisse zu erlangen. Zu den traditionellen Mischungen gehört die original indische Curry Madras Gewürzmischung, die durch Bockshornklee eine dezent bittere, karamellartige Note besitzt. Ein weiteres typisches Currypulver brachten indische Einwanderer im 18. Jahrhundert nach England. Bis heute ist die original englische Curry Diana Gewürzzubereitung ein Muss in der Küche und verzaubert durch ihre Senfsaatnuancen. 

Feurige Akzente bieten hingegen das Curry Green Garden und die Thai Curry Powder Gewürzzubereitung, in denen Chili und Kurkuma verarbeitet sind. Fruchtige Frische, die süßlich anmutet, garantieren hingegen das Zitronen Curry sowie die Ananas Curry Gewürzzubereitung.

Köstliche Ideen für leckere Currygerichte

So vielseitig wie seine einzelnen Zutaten, so unbegrenzt sind die Zubereitungsarten der Gewürzmischung. Im asiatischen und orientalischen Raum wird Curry zahlreichen Gerichten zugegeben. Er ist Bestandteil von Eintöpfen, Fleischragouts, wird zu Meeresfrüchten und Fisch verzehrt, mit Reis verrührt oder zu Gemüse gegeben.

In Europa haben sich eigene Currygerichte durchgesetzt. In Deutschland ist die Currywurst mit pikanter Currysoße nicht wegzudenken. Unsere niederländischen Nachbarn genießen Mayonnaise mit Curry als Joppie-Sauce und die Schweizer schwören auf Riz Casimir. Das Reisgericht wird mit Bananen, Fleisch, Curry und Ananas serviert. Auch in Großbritannien ist Curry eine Zutat des Coronation Chicken und in Frankreich findet Curry Verwendung in der legendären Kräuterbutter Café de Paris.

Positive Eigenschaften und Wirkung des Currys-Gewürzes

Die verschiedenen Currymischungen und ihre Zutaten sind stets reich an wohltuenden Substanzen, die sich in ihrer Wirkung ergänzen oder verstärken. Das Zusammenspiel der verschiedenen Gewürzsamen wirkt sich positiv auf den menschlichen Organismus aus. Kurkuma und Bockshornklee sind reich an Bitterstoffen, die verdauungsfördernd sind. Gewürznelken und Kardamom unterstützen den Organismus zusätzlich, denn sie besitzen krampflösende Eigenschaften. Curry-Gewürze machen schwere Speisen bekömmlich, indem sie den gesamten Magen-Darm-Trakt unterstützen.

Bildquelle:©istock.com - GI15702993

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