Was ist Schwarzkümmel? - Feinschmecker Wissen


Er ist äußerst dekorativ und wird als wiederentdecktes Trendfood gefeiert. Was ist Schwarzkümmel? Dieser Frage widmen wir uns heute und beantworten, was ihn von Kümmel und Kreuzkümmel unterscheidet. Wie verfeinert die pfeffrig würzige Zutat Speisen und welche regionalen Besonderheiten gibt es?

Kulinarische Samen mit samtig schwarzer Farbgebung

Wie winzige Tropfen dekorieren die Schwarzkümmelsamen jedes Fladenbrot und sorgen für den unverwechselbaren Geschmack. Was ist Schwarzkümmel und woher stammt das ausgesprochen köstliche Gewürz? Wie zahlreiche asiatische Gewürze stammt auch der Schwarzkümmel aus Vorder- und Südostasien. Zugleich gedeiht er in der Türkei, Ägypten und dem Irak. Der Echte Schwarzkümmel, auch unter der Bezeichnung Nigella Sativa bekannt, ist der Samen der einjährigen Krautpflanze, die bis zu 50 Zentimeter Wuchshöhe erreicht. In den blauen Blüten des Hahnenfußgewächses befinden sich die zarten Samen, die getrocknet ein vielschichtiges Aroma verströmen.

Mehr als ein delikater Trend

Seit einigen Jahren erlebt das Gewürz ein Hoch als Trendfood und wird nicht nur wegen seiner Optik und seinem Genuss gekauft. Dabei handelt es sich bei Schwarzkümmel keineswegs um eine Neuentdeckung. Bis heute ist es Zutat in vielen Rezepten Asiens. Im Libanon, dem Iran, in Bulgarien und der Türkei wird er seit Urzeiten als Brotgewürz genutzt.

Der Steckbrief:

Name Schwarzkümmel
Synonym Echter Schwarzkümmel, Nigella Sativa, Schwarzer Koriander, Black Cumin
Familie Hahnenfußgewächse
Herkunft Westasien, Ägypten, Türkei, Irak
Geschmack Würzig, pfefferig, leicht scharf
Lagerung Kühl und trocken

Das Schwarzkümmel Gewürz und seine Namensvetter

Oft trägt sein Name zu Verwechslungen bei. Schwarzkümmel erinnert an Kümmel oder Kreuzkümmel. Doch Kümmelsamen sind nicht gleich Kümmelsamen. Mit beiden Zutaten hat der Echte Schwarzkümmel weder geschmacklich noch botanisch Gemeinsamkeiten. Was ist Schwarzkümmel und was unterscheidet ihn von anderen Kümmelsorten? Kümmel sowie Kreuzkümmel gehören zu den Doldenblütlern und gedeihen je nach Art im östlichen Mittelmeer- oder im Alpenraum. Auch im Kümmelgeschmack differenzieren sich die Samen stark voneinander. Kreuzkümmel schmeckt lieblich süß in seiner Würze, und Kümmel überzeugt durch seine frische, herbe Note. Das Schwarzkümmel Gewürz besticht hingegen durch eine Komposition aus Aromen. Pfeffrige scharfe, leicht bittere und nussartige Komponenten ergeben den ausgezeichneten Geschmack.

Ein Gaumenschmaus durch die Schwarzkümmel Verwendung

Regional unterscheidet sich die Schwarzkümmel Verwendung sehr. Wie bereits erwähnt, wird das Gewürz in den Balkanstaaten und der Arabischen Halbinseln gern in Brot verarbeitet. In Asien und vorrangig im Norden Indiens ist Schwarzkümmel ein fester Bestandteil der täglichen Küche. In Westeuropa hingegen erobert Schwarzkümmel die vegetarische Kochkunst. Sie werden geröstet oder pur auf die Speisen gegeben und runden Kürbissuppen, Karottensuppen, Bratkartoffeln, Blumenkohl oder Hülsenfrüchte perfekt ab. Besonders harmoniert Schwarzkümmel mit stärkehaltigen Lebensmitteln wie Brot oder Kartoffeln.

Tipp: Das Gewürz ist reich an wertvollen Fettsäuren, die wie Öl ranzig werden können. Daher ist eine kühle und trockene Lagerung besonders wichtig.

Bildquelle: ©iStock.com – Ulada

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