Was sind Zimtblüten? - Feinschmecker Wissen


Jeder kennt Zimt als getrocknete Rinde des Ceylon-Zimtbaumes. Doch die Pflanze beschert uns eine weitere tropische Geheimzutat: die Zimtblüte. Wir widmen uns heute den subtropischen Raritäten und beantworten die Fragen Was sind Zimtblüten? Woher stammt das exklusive Gewürz, wie schmecken die Knospen und welchen Gerichten verleihen Zimtblüten ein traumhaftes Aroma?

Tropische Kostbarkeiten

Zimtrinde aus Sri Lanka und den tropischen Regionen Indiens kannst du als hochwertige Gewürze kaufen. Vor allem in der Weihnachstbäckerei ist die Zimtrinde sehr beliebt. Sie wird aus den zarten Zweigen des Echten Zimtbaumes, dem Cinnamomum, gewonnen. Doch was sind Zimtblüten? Das seltene Gewürz stammt ebenfalls vom Zimtbaum, der zur Familie der Lorbeergewächse gehört. Allerdings handelt es sich nicht, wie der Name vermuten lässt, um die Blüten der Pflanze. Was sind Zimtblüten dann? Zimtblüten sind die heranwachsenden Knospen, die in aufwendiger Handarbeit gepflückt und mühevoll an der Luft getrocknet werden. Zimtblüten besitzen eine schwarz-braune Farbe, eine harte Konsistenz und die Form eines kurzen, breiten Nagels. Ihr äußeres erinnert an Gewürznelken, die dem Gewürz die Beinamen Zimtnelken und Nelken-Zimt verleihen. Der Zimtbaum trägt nur wenige junge Knospen, was das Gewürz zu einer seltenen Rarität macht.

Was sind Zimtblüten? - Der Steckbrief

Name

Zimtblüten

Synonym

Zimtnelken, Nelken-Zimt, Cassiablüten

Gattung

Cinnamomum

Familie

Lorbeergewächse

Herkunft

Indien, Sri Lanka

Geschmack

würzig warm, süßlich, blumig

Besonderheit

Rarität

Exquisite Finesse durch die Zimtblüten Verwendung

Zimtblüten verströmen einen balsamischen Duft, der an Bourbon-Vanille, Orange und Gewürznelke erinnert. Der Zimtblüten-Geschmack ähnelt der Zimtstange. Ihr Zimtaroma ist allerdings im Vergleich feiner, da den Zimtblüten die holzig scharfe Nuance fehlt. Das Gewürz überzeugt durch einen würzig warmen Geschmack, der süß mundet und nur eine dezente Schärfe aufweist. Das unwiderstehliche, blumige Aroma wird in Parfüms oder Duftölen verarbeitet und wird bei der Herstellung von erstklassigen Likören genutzt.

In der Küche werden Cassiablüten als seltene Kostbarkeit geschätzt. Die Zimtblüte kann vor der Verwendung mit dem Mörser zerkleinert oder im Ganzen gekocht werden. Der Nelken-Zimt wird als Zutat in der Weihnachtsbäckerei geschätzt, eignet sich wunderbar als Einmachgewürz und passt vorzüglich zu intensiven Fleischgerichten.

Rezeptideen mit den Zimtnelken

Das delikate Gewürz harmoniert wunderbar mit herbstlichen und winterlichen Speisen. Ihr herb-süßes Aroma kann in jedem Gericht eingesetzt werden, das auch mit Zimtrinde gewürzt wird. Klassisch veredeln Zimtblüten in der Weihnachtszeit Süßspeisen wie Parfaits mit Pflaumen, cremige Desserts, Gewürzbrot oder Fruchtkompott. Gemeinsam mit Orangenscheiben, Anissternen, Gewürznelken und Kardamom sind die Zimtblüten eine geschmackvolle Zutat in frisch zubereitetem Glühwein. Die Winterzeit wird gern zum Einkochen von Obst und Marmelade genutzt. Der hocharomatische Nelken-Zimt ist ein hervorragendes Einmachgewürz. Die Zutat wird als Einzelgewürz im Ganzen zu den gekochten Birnen, Quitten oder Äpfeln gegeben und entfaltet ihre unwiderstehliche Schmackhaftigkeit. ähnlich appetitlich wirken sich die Zimtblüten in Konfitüre oder Kuchen aus. Auch deftige Menüs bereichern Zimtnelken durch ihre blumige, süß-würzige Note. Das Gewürz unterstreicht gekonnt den fruchtig-herben Geschmack von Rotweinsaucen, Rotkohl oder passt vortrefflich zu Kürbiscremesuppen. Die Zimtblüten harmonieren mit Wildgerichten, verfeinern Schmorgerichte, Entenbraten oder Gulasch. Sie heben elegant den Fleischgeschmack und umspielen die süßen Nuancen der Speisen. In der arabischen sowie asiatischen Küche werden Zimtblüten gern mit Fenchel, Muskat, Koriander, Ingwer und Szechuanpfeffer kombiniert und würzen traditionelle Rezepte wie Couscous, Curry oder Tajine. Wahre Feinschmecker lieben die feinen Komponenten der Raritäten Gourmet Box, die ebenfalls zu Experimenten in der Küche einlädt. Hier treffen die Zimtblüten auf andere edle Gewürze wie betörende Tonkabohnen oder wertvolle Safran Fäden.

Wir wünschen guten Appetit und viel Freunde beim Probieren der seltenen Gewürzknospe!

Bildquelle:
©istock.com - SergioProvilskyi

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