Weihnachtsgewürze - So schmeckt Weihnachten


Sie verströmen eine würzige Wärme und duften himmlisch nach Lebkuchen, Spekulatius oder Glühwein - die Weihnachtsgewürze. Doch welche edlen Zutaten verführen unsere Sinne in der Advents- und Winterzeit genau? Wir stellen dir die klassischen Gewürze der Vorweihnachtszeit vor, decken ihre geheimnisvollen Besonderheiten auf und geben Tipps für süße und deftige Leckereien.

Weihnachtliche Gewürze mit einzigartigem Charakter

Wie ein Zauber schweben die verlockenden Aromen über dem Weihnachtsmarkt und auch in den heimischen Küchen ziehen die beliebten Weihnachtsgewürze mit der kalten Jahreszeit ein. Eine Symphonie aus lieblich süßen, dezent herben und unvergleichlich würzigen Komponenten ist für den klassischen Weihnachtsduft und seinen Geschmack verantwortlich. In unserer kleinen Warenkunde stellen wir die unverzichtbaren Gewürze vor, die weihnachtliche Spezialitäten mit ihren außergewöhnlichen Noten unterstreichen.

Die 5 Klassiker der Gewürze für Weihnachten

Sie gehören zur Weihnachtszeit wie der Tannenbaum und sollten in keiner Küche fehlen. Gewürznelken, Kardamom, Sternanis, Vanille und Zimt sind die typischen Zutaten vieler Adventsrezepte und krönen Plätzchen, Gänsebraten oder Bratäpfel mit ihrer unnachahmlichen Sinnlichkeit. Sie sind als Einzelgewürze oder in einem Gewürzmischungen unentbehrliche Kostbarkeiten. Neben ihrem Wohlgeschmack glänzen weihnachtliche Gewürze mit ihren gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen.

1. Gewürznelken - Die süßlich scharfen Stängel

Bereits im Mittelalter waren Gewürznelken ein unersetzbares Gewürz und unter dem Namen "Nägelein" bekannt. Ihr ursprünglicher Name beschreibt die einzigartige Form. Wie ein geschmiedeter Nagel mit Kopf verzücken die Nelken nicht nur unsere Augen. Auch ihr facettenreiches Aroma gleicht einer Explosion aus süßlich fruchtigen, pfeffrigen, sehr würzigen und holzigen Elementen. Verantwortlich ist ihr hoher Gehalt an ätherischen Ölen.

2. Kardamom - Die teuerste Gewürzkapsel der Welt

Seine kleinen grünen Samenkapseln wurden bereits im alten Orient als "Könige der Gewürze" betitelt und bis heute sind sie ähnlich kostbar wie Safran oder Vanille. In der Weihnachtszeit veredelt Kardamom besonders Gebäck mit seinem aufregenden Aroma. Die Kapseln schmecken wärmend, erinnern an dunkle Schokolade und munden zugleich erfrischend scharf wie Ingwer.

3. Sternanis - Die acht Fruchtkapseln der Verlockung

Ob als Dekoration oder als Hauptkomponente der Weihnachtsgewürze: Sternanis ist optisch und kulinarisch ein Highlight der Winterzeit. Seine sternförmigen Kapseln enthalten die geschmacksintensiven Samenkörner, die ein kraftvolles, leicht betäubendes Aroma aufweisen. Auf der Zunge entfaltet Sternanis ein intensives Aroma, das süß, warm und erfrischend beschrieben werden kann.

4. Vanille - Die exotische Schote

Fast kein Gewürz der Welt ist so einprägsam wie Vanille. Die geheimnisvolle Schote mit ihrem konzentrierten Vanillemark war schon bei den alten Azteken eine begehrte Speisezutat. Echter Vanille mutet sahnig an, schmeckt zart nach Karamell und Dörrobst und besitzt einen Hauch von Hölzern. Liebend gern wird die Schote mit Schokolade oder Milch vereint.

5. Zimt - Elegante Hölzer

Er ist der heimliche Star der Weihnachtsgewürze - der Zimt. Bereits sein Duft ist der Klassiker für zuckersüße Adventsträume. Die von Hand gerollte Rinde des Zimtbaumes gilt als betörendes Duftholz und besitzt einen zauberhaften Geschmack, der würzig warm und süß anmutet.

In der Weihnachtsbäckerei - Süße Delikatessen mit Weihnachtsgewürzen

Der Duft von Mandelplätzchen, Grog oder veganem Christstollen läutet traditionell die Adventszeit ein. In jeder Weihnachtsbäckerei sorgen weihnachtliche Gewürze für pikante und zuckerige Nuancen. Was wären Vanillekipferl ohne Vanille oder Zimtsterne ohne Zimt? Zu den süßen Gewürzen zu Weihnachten gehören zudem Kardamom, der Lebkuchen und Lebkuchenhaus verfeinert; Sternanis, der Glühwein verfeinert; kandierter Ingwer, der erstklassig in Gebäck schmeckt und Muskatnuss, die Pfefferkuchen ihren pfeffrigen Pfiff verleiht. Ebenso reizvoll sind Zimt-Parfaits, Vanillecremes oder veganes Bratapfel-Spekulatius-Dessert. Und auch für Glühwein zuhause bieten wir dir und deinen Gästen ein fein abgestimmtes Glühweingewürz aus Orangenschalen, Zimt, Sternanis und Nelken. Ein Tipp für alle, die Glühwein besonders kräftig mögen: Zusätzlich noch frische Orangenscheiben, eine Vanilleschote und 2-3 Kardamomkapseln in einen Liter Rotwein geben.

Weihnachtliche Gewürze in deftigen Spezialitäten

Nicht nur Süßspeisen profitieren von der Aromenvielfalt der Weihnachtsgewürze. Auch pikante und deftige Speisen verwandeln sich durch weihnachtliche Gewürze zu wahren Delikatessen. In Asien werden Gewürznelken, Sternanis und Zimt seit Jahrtausenden in dem "Fünf-Gewürze-Pulver" geschätzt. Auch hierzulande werden Rotkohl, Geflügelfüllungen oder Schweinebraten durch Kardamom und Co. veredelt. Winterliche Eintöpfe und Wildgerichte entwickeln erst durch die Zugabe von Piment, Nelken, Zimt und Muskat außergewöhnliche weihnachtliche Geschmackskomponenten. Auch Beifuß und Koriandersamen sind unverzichtbar im Festtagsbraten.

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