Pikante Parmesan-Oliven-Plätzchen mit italienischen Kräutern der Toskana
1 Rezept ergibt 3 Backbleche
Diesen Monat bringt uns Sophie in der Reihe „Sophie kocht“ in akute Suchtgefahr – und zwar mit den leckeren würzigen Parmesan-Oliven-Plätzchen. Schnell gebacken eignen sich die Plätzchen besonders als Mitbringsel für Partys, laue Sommernächte oder beim gemeinsamen Filmeabend. Der exquisite Tellicherry Pfeffer, die mediterranen Kräuter und das extravagante Pyramidensalz von Zypern geben den Kräckern den pikanten Geschmack. Mit Parmesan überbacken werden sie unwiderstehlich. Auf die Plätzchen, fertig, los!
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
Teig | ||
200 | g | Mehl, plus etwas zum Ausrollen |
1 | Stück | Ei |
200 | g | Butter, weich |
200 | g | Parmesan, gerieben |
12 | Stück | schwarze Oliven, entsteint |
0.13 | TL | Pyramiden Salz |
2 | TL | Italienische Kräuter |
Topping | ||
100 | g | Parmesan, gerieben |
Schwarzer Tellicherry Pfeffer |
Zubereitung
Im Anschluss rollst du den Teig mit einem Nudelholz und etwas Mehl aus. Nun kannst du den Teig mit Förmchen ausstechen oder mit einem Messer einfach Käsestangen schneiden. Die Plätzchen verteilst du auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und bestreust sie mit dem restlichen Parmesan sowie dem Schwarzer Tellicherry Pfeffer.
Heize deinen Backofen auf Ober/Unterhitze 200°C vor. Gebe die Plätzchen nun in den Ofen und backe sie für circa 10 Minuten bis sie goldgelb sind und der Parmesankäse schön kross ist.
Am besten servierst du die Plätzchen frisch aus dem Ofen mit einem Gläschen Wein. Aber Achtung: Suchtgefahr!
Viel Spaß beim Nachbacken und Vernaschen!