Sizilianische Gemüsepfanne intensiviert mit Umami Crunch

Caponata

Quelle: https://www.gewuerze-boomers.de/rcp_recipe/sizilianische-gemusepfanne-intensiviert-mit-umami-crunch
Gesamtzeit
50 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Landestypisch wird die Gemüsepfanne als Caponata bezeichnet.
Das unvergleichliche Aroma der Mittelmeer Küche erhält das Gericht durch die Zugabe von Kapern und Oliven. Intensiviert wird heut mit unserem Umami Crunch, reine und authentische Aromen eröffnen noch mehr Geschmacksintensität. So ist schnell ein leckeres und buntes Hauptgericht zubereitet.

Zutaten

Menge Einheit Zutat
1 Stück Aubergine
1 Stück Zwiebel
1 Stück Paprikaschote, geputzt
1 Stück Selleriestange
2 Stück Knoblauchzehen
150 ml Olivenöl ARISTAEUS, extra natives Olivenöl aus Kaltextraktion
400 g Tomatenstücke, frisch oder aus der Dose
4 Stück Sardellenfilets, gehackt, optional
2 EL Kapern
100 g Oliven, gehackt
zum Abschmecken
1 EL Essig
Rosa Kristallsalz, gemahlen Original Punjab (200 km südlich des Himalaya)
Agavendicksaft
Oregano BIO
Basilikum BIO, gerebelt & gefriergetrocknet
Thymian, Thüringer Gartenware
Umami Crunch
glatte Petersilie, gehackt
Pinienkerne, geröstet

Zubereitung

Das Gemüse waschen, putzen und rustikal würfeln. 2/3 des Öles in einer Pfanne erhitzen.
Die Aubergine 7–8 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis das Öl aufgesogen ist und das Fruchtfleisch weich aussieht. Herausnehmen und beiseite stellen.
Das restliche Öl in derselben Pfanne erhitzen und das übrige Gemüse und den Knoblauch anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Die gebratene Aubergine wieder zurück in die Pfanne geben. Tomatenstücke, gehackte Sardellenfilets und Oliven zufügen. Mit den Kräutern, Salz, Umami Crunch, Essig und Agavendicksaft würzen.
Alles in der Pfanne gut durchmischen und die Hitze reduzieren.
30 Minuten köcheln, ohne Deckel, gelegentlich umrühren.
 
Serviert wird die Caponata mit Pinienkernen und frisch gehackter Petersilie. 

Als besonderen Kick und Topping noch etwas Umami Crunch.

Am nächsten Tag schmeckt es noch besser, also gerne eine doppelte Portion zubereiten.