Franzbrötchen

1 Rezept ergibt 20 Franzbrötchen

Quelle: https://www.gewuerze-boomers.de/rcp_recipe/franzbrotchen
Gesamtzeit
195 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Franzbrötchen sind die norddeutsche Antwort auf Zimtschnecken. Sie gehören für uns einfach zum gemütlichen Frühstück oder Nachmittags Kaffee dazu. Du benötigst nur wenige Zutaten und etwas Zeit und schon sind die Originale, noch warm auf dem Tisch. Sie zergehen butterzart im Mund. Du kannst die Brötchen auch mit Rosinen, Schokolade oder einer Zitrusnote variieren.

Zutaten

Vorteig:
500 g Mehl, plus etwas zum Ausrollen
20 g BIO Roh-Rohrzucker, mittelfein
1 Würfel Hefe, frisch
250 ml Milch, lauwarm
Hefeteig
70 g Butter
50 g BIO Roh-Rohrzucker, mittelfein
200 g Butter, zum Einarbeiten
200 g BIO Roh-Rohrzucker, mittelfein
2 TL BIO Ceylon Zimt gemahlen
Varianten mit:
Jumbo Rosinen, natur
Cranberry
BIO Zitronenmyrte

Zubereitung

Vorteig

Gib das Mehl in eine große Schüssel und mische es mit dem gem. Kristallsalz.
Drücke eine Mulde in das Mehl und bröckele den Würfel Hefe hinein. Streue den Zucker darüber. Begieße Hefe und Zucker dann mit der lauwarmen Milch und löse beides darin auf. Lasse die Mischung für etwa 15 Minuten gehen. 
Hefeteig:
Verteile die Butter-Flöckchen und Zucker auf dem Mehl rund um die Mulde. 
Verknete alle Zutaten zu einem glatten Teig. 
Tipp: 
Lange kneten lohnt sich – nach etwa zehn Minuten wird der Teig schön geschmeidig. 

Forme den Teig zu einer Kugel. Decke die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort für ein bis zwei Stunden gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. 


Butter einarbeiten

Knete den Teig noch einmal kräftig durch. 
Bemehle deine Arbeitsfläche und rolle den Teig darauf zu einem Rechteck von 30 mal 25 Zentimetern aus
Schneide die kalte Butter in Scheiben und lege diese auf eine Teighälfte. Schlage die andere Teighälfte darüber. Drücke die Teigränder zusammen und falte sie unter das Teigstück, nun rollst du den Teig zu einem Rechteck von 30 mal 50 Zentimetern aus. 
Schlage von der schmalen Seite aus ein Drittel des Teiges zur Mitte ein. 
Falte das Drittel von der anderen Schmalseite darüber, sodass jetzt drei Teigschichten übereinander liegen. 
Stelle den Franzbrötchen-Teig für etwa 15 Minuten kühl, damit er nicht zu klebrig wird. 
Ist der Teig gut durchgekühlt, rolle ihn auf deiner Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 mal 80 Zentimetern aus.


Brötchen formen

Bestreiche den Teig mit etwas Wasser. 
Mische den Bio Rohr-Rohrzucker und gem. Ceylon Zimt gut durch und verteile die Mischung gleichmäßig auf dem Rechteck. 
Rolle die Teigplatte von der langen Seite her auf. 
Am Ende sollte die „Naht“ an der Unterseite der Rolle liegen. 
Schneide die Teigrolle in etwa vier Zentimeter breite Stücke. Die ersten 10 St. legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, der Abstand untereinander sollte mind. 4 cm betragen. 
Die zweiten 10 St. kannst du kalt stellen, damit sie nicht zu stark aufgehen. 
Drücke jedes Stück parallel zu den Schnittflächen mit dem Stiel eines Holzlöffels ein, sodass der Teig an beiden Seiten herausquillt. So ergibt sich die typische Franzbrötchen-Form. 
Decke das Blech mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasse sie 20 Min. an einem warmen Ort gehen. 


Backofen vorheizen: 200 Grad Ober-/Unterhitze

Schiebe das erste Blech anschließend auf die mittlere Schiene des Ofens. 

Backe die Franzbrötchen für 15 bis 20 Minuten. 

Achte darauf, dass sie goldbraun werden, aber nicht zu dunkel. Andernfalls trocknen die Franzbrötchen schnell aus.

Wenn das 1. Blech im Ofen ist, mit der 2. Runde, aus dem Kühlschrank, wie mit dem Ersten verfahren. Nun kann das Schlemmen starten, ich nasche gerne noch 1 Kugel Vanille Eis dazu.

Tipp: Falls tatsächlich einmal einige übrig bleiben, einfach am nächsten Tag auf dem Toaster wärmen oder einfrieren und bei Bedarf kurz aufbacken.

Zuordnung