Lebkuchen

1 Rezept ergibt eine Springform mit 28 cm Durchmesser

Quelle: https://www.gewuerze-boomers.de/rcp_recipe/lebkuchen-rezept
Gesamtzeit
60 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Nur noch wenige Wochen bis Weihnachten! Genau der richtige Zeitpunkt, um mit einem Klassiker in die Backsaison zu starten: Sophie kocht – oder besser – backt leckeren Lebkuchen. Der Lebkuchen überzeugt durch seine schnelle Zubereitung und seinen typischen weihnachtlichen Geschmack, den du einfach durch die Lebkuchen Gewürzmischung von Boomers zauberst. 

In der Dekoration des Lebkuchens sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob bunt und fröhlich mit Streuseln oder eher fruchtig mit Orangeat-Schnitzen – so kannst du deinen Lebkuchen nach deinen Wünschen aufpeppen!

Zutaten

Menge Einheit Zutat
Teig:
200 g Butter
300 g dunkler Sirup
160 g Bio-Roh-Rohrzucker
500 g Mehl
0.75 Päkchen Backpulver
110 ml Milch
1 Ei
50 g Mandel, ohne Schale, gehackt
Dekoration:
200 g Kuvertüre
bunte Zuckerstreusel

Zubereitung

Nimm dir einen Topf zur Hand und gib die Butter, dunklen Sirup und den Bio-Roh-Rohrzucker hinein. Erwärme das Ganze, bei gelegentlichem Umrühren, bis sich alles aufgelöst und gut verbunden hat, dann kannst du den Topf wieder vom Herd nehmen. Gieße die Milch dazu und rühre sie vorsichtig unter, dadurch erhält die Masse die optimale Temperatur.

Jetzt benötigst du eine große Rührschüssel, in die du das Mehl, Backpulver, gem. Bourbon Vanille,  gem. Kristallsalz und das Lebkuchengewürz hineingibst. Vermische die trockenen Zutaten, obendrauf kommt das Ei, die Mandeln, ohne Schale, frisch gehackt sowie das Orangeat, das du ebenfalls fein gehackt hast. Zu guter Letzt die Zucker-Sirup-Butter-Milch darüber gießen und alles zügig mit dem Handrührgerät (mit Rührbesen bestückt) unter arbeiten.

Der Teig ist zähflüssig, gib ihn in eine mit Backpapier ausgelegte Springform, hübsch ist es auch in Herzform.

Backen: Ober/Unterhitze 175 °C 30–40 Min. 

Wenn er ausgekühlt ist überziehe ihn mit einer Schicht aus dunkler Kuvertüre, für die Kiddies mit bunten Streuseln dekoriert, oder etwas schicker mit Schnitzen, vom Orangeat.

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