Was ist Koriander? - Feinschmecker Wissen


Er ist eines der ältesten und vielseitigsten Gewürze der Welt: der Koriander. Bereits vor Jahrtausenden als wichtiger Bestandteil in der Küche findet er auch heute wegen seines unverwechselbaren Aromas großen Anklang.

Doch was ist Koriander genau? Das Doldenblütlergewächs stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum und dem Vorderen Orient. Die Pflanze erreicht eine Höhe von 60 Zentimetern, trägt rötliche Blüten und runde braune Früchte. Die Blüten verströmen einen intensiven Geruch, der an Wanzensekret erinnert. Daher wird das Gewürz umgangssprachlich als Wanzendill bezeichnet. Von Juli bis August werden die kostbaren Koriandersamen und die feinen Koriander-Blätter geerntet und getrocknet. Bei uns kannst du auf alle Facetten des appetitlichen Gewürzes zurückgreifen. Hier erhältst du die getrockneten Koriander-Blätter sowie die ganzen Koriandersamen (BIO-Qualität) oder auch die gemahlenen Koriandersamen (BIO-Qualität).

Was ist Koriander? - Der Steckbrief

Name

Koriander

Synonyme Coriandrum (wissenschaftlich),
Wanzendill (umgangssprachlich)
Familie Doldenblütler
Herkunft östlicher Mittelmeerraum, Vorderer Orient
Ernte Juli bis August
Geschmack der Blätter leicht sauer, scharf, pfeffrig
Geschmack der Samen würzig pikant, süßlich mild
Lagerung luftdicht, trocken und kühl
Frische-Koriander-Blaetter

Wie schmeckt Koriander?

Das Aroma von Koriander muss differenziert betrachtet werden. Die Blätter und Früchte besitzen zwei unterschiedliche Geschmacksvarianten. Bekannt sind die frischen Koriander-Blätter besonders aus der asiatischen Küche. Die einen lieben den Geschmack, der leicht seifig anmutet, die anderen lehnen ihn ab. Frischer Koriander mundet säuerlich, leicht scharf und erinnert an Zitrone und Pfeffer. Getrocknete Koriander-Blätter sind milder in ihrer Intensität und gelten als i-Tüpfelchen auf thailändischen, lateinamerikanischen oder portugiesischen Gerichten. Die herrliche Frische harmoniert exzellent mit Minze, Basilikum, Ingwer oder Chili.

Doch wie schmeckt Koriander, wenn seine Körner als Gewürz eingesetzt werden? Koriander Samen sind reich an ätherischen ölen, die für die Koriander Wirkung und für das schmackhafte Aroma verantwortlich sind. Anders als die Blätter, schmecken die Samen deutlich milder, sind würzig pikant, süßlich und erinnern zart an Orange. Werden die Samen geröstet, entfalten sie eine sanfte, nussige Note.

Der geschmacksintensive Koriander ist aus der südostasiatischen Küche nicht wegzudenken. Die getrockneten und frischen Blätter verleihen Hähnchen- und Fischgerichten eine unwiderstehliche Frische. Der Koriander-Samen ist unverzichtbarer Bestandteil von Curry-Gewürzmischungen und harmoniert exzellent mit Kurkuma, Kardamom, Nelke oder Piment. Der ganze oder gemahlene Samen ist besonders vielfältig in seiner Verwendung. Er veredelt Suppen, Hülsenfrüchte, Rot- oder Sauerkraut eine pikante Geschmacksrichtung. Ebenso interessant würzt Koriander Süßspeisen. Eine Prise des Gewürzes verfeinert Pflaumenmus, Kuchen oder Weihnachtsgebäck.

Feinschmecker-Tipp: Koriander sollte stets sparsam dosiert werden, da sein Aroma sehr intensiv ist. Durch seinen hohen Anteil an ätherischen ölen sollte das Gewürz luftdicht an einem kühlen und trockenen Ort lagern.

Wir wünschen viel Freude beim Probieren des heilenden Krautes und wünschen guten Appetit!

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