Was ist Kurkuma? - Feinschmecker Wissen
Die Gelbwurzel ist ein hochgelobtes Gewürz unter den Superfoods und prägt die asiatische Küche wie keine andere Zutat. Doch was ist Kurkuma? Dieser Frage widmen wir uns und nehmen die Tropenpflanze unter die Lupe. Erfahre, wie die gelbe Kostbarkeit schmeckt, wie sie in der Küche eingesetzt wird und wie du goldene Milch mit ihr zubereiten kannst.
Gelbe Delikatesse der Tropen
Kurkuma ist eines der weltweit begehrtesten Gewürze und unter Namen wie Safranwurzel, Tumenic, Kukume oder Gelbwurzel bekannt. Die Pflanze gehört zu den Ingwergewächsen und gedeiht in den tropischen Regionen Südostasiens. Hauptanbaugebiet ist Indien, wo die Gelbwurzel bereits seit 4.000 Jahren als Gewürz, Färbemittel, Medizin und Kosmetik verwendet wird.
Doch was ist Kurkuma genau? Sie ist eine Krautpflanze mit strahlend orangefarbenen Blüten. Fälschlicherweise wird das Gewürz Kurkuma durch seine optische Form für eine Wurzel gehalten. Doch ebenso wie beim Galgant und beim Ingwer wird der Wurzelstock (Rhizom) geerntet. Kurkuma zeichnet sich durch lange, runde Wurzelfinger aus, die im Inneren eine leuchtend orange-braune Farbe besitzen.
Wie schmeckt Kurkuma?
Frische Kurkumawurzeln sind im speziellen Obst- und Gemüsefachhandel oder in asiatischen Supermärkten ein fester Bestandteil des Sortiments. Um die exotische Zutat als Gewürz zu verwenden, ist das gemahlene, feine Pulver besonders aromatisch.
Das Pulver der Gelbwurzel verfügt über einen hohen Anteil an dem pflanzlichen Sekundärstoff Curcumin, der vor allem für die strahlende Farbe verantwortlich ist. Den typischen Kurkuma-Geschmack verdankt die tropische Wurzel seinen ätherischen Ölen Zingiberen und Tumeron. Ohne scharf und aufdringlich zu wirken, mundet Kurkuma würzig-erdig. Ihre Nuancen erinnern an Holz und an duftendes Heu mit einem Hauch von Zitrusgewächsen.
Wird das Kurkumapulver luftdicht verschlossen und an einem dunklen Ort gelagert, behält es über Monate sein unvergleichliches Aroma.
Was ist Kurkuma - Der Steckbrief
Name | Kurkuma |
Synonyme | Curcuma, Kurkume, Safranwurzel, Gelbwurzel, Tumeric |
Familie | Ingwergewächse |
Herkunft | Tropen Südasiens vorrangig Indien |
Geschmack | würzig und erdig |
Lagerung | kühl und trocken |
Besonderheiten | Färbemittel |
Wie würzt man mit Kurkuma?
Die würzig-erdige Komponente ist aus der asiatischen und arabischen Küche nicht wegzudenken. Allein ihre satte Farbgebung verfeinert optisch Reis-, Nudel- und Kartoffelspeisen sowie helles Gemüse wie Blumenkohl. Hierzu wird ein Teelöffel des Kurkumapulvers in das kochende Wasser gegeben und das Gewürz verwandelt die Zutaten in appetitlich aussehende Köstlichkeiten.
Bekannt ist die Gelbwurzel als unverzichtbarer Bestandteil von Curry. Sie harmoniert exzellent mit kräftigen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Kardamom, Ingwer, Chili oder schwarzem Pfeffer. Dabei verleiht Kurkuma den Currypulvern ihre typische Farbe und unterstreicht fantastisch die intensive Note der Gewürzmischungen.
Gern wird die exotische Zutat zudem in Smoothies mit Ananas und Aprikosen verarbeitet. In Soßen ist die Wurzel besonders geschmackvoll in Kombination mit Mango, Frischkäse, Senf oder Ei. Sie veredelt wunderbar Suppen, Eintöpfe, Dressings und Meeresfrüchte. In der ayurvedischen Küche ist das Gewürz zudem oftmals Zutat in Tees. Kurkuma Milch ist eine besonders kostbare Spezialität, die wir dir nachher noch näher vorstellen.
Was ist goldene Milch?
Sie gehört zu den neuesten Trendgetränken und hält in zahlreichen Cafés Einzug: die Kurkuma Milch, auch Golden Milk genannt. Was ist goldene Milch und welche positiven Eigenschaften werden ihr zugesprochen? Goldene Milch besteht aus Pflanzenmilch, die mit Kurkuma und anderen Gewürzen angereichert wird.
Kurkuma ist bei dem Getränk der treibende Geschmacksträger und harmoniert erstklassig mit Milch. Die leichte Süße der Milch und das kräftige Aroma der Gelbwurzel ergeben eine wunderbare Geschmackskomposition. Dabei wird die Milch besonders in der ayurvedischen Heilkunst hochgeschätzt.
Goldene Milch selber machen
Die Zubereitung der wohltuenden Milch ist kinderleicht. Mit wenigen Zutaten kannst du im Handumdrehen goldene Milch selber machen.
Zutaten für das Grundrezept 250 ml "Golden Milk"
Eine Tasse Pflanzenmilch (Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch o. ä.)
1 Teelöffel Kurkumapulver
1/2 Teelöffel Ingwer (gerieben)
1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen
1 Teelöffel Honig oder Agavendicksaft
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
Die Zutaten werden zusammen in einem Topf erwärmt und das Getränk muss anschließend 10 Minuten ziehen. Fertig ist die Kurkuma Latte.
Noch einfacher gelingt das köstliche Getränk mit der Boomers Gewürzmischung BIO Goldene Milch- Kurkuma Latte. Die Gewürzsymphonie enthält bereits Kurkuma, Ingwer, Zimt, Pfeffer und Muskat und wird mit Milch schaumig aufgeschlagen.
Wir wünschen dir viel Freude beim Ausprobieren der tropischen Gelbwurzel.
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