Was ist das Paprika Gewürz? - Feinschmecker Wissen


Heutzutage befinden sich die Hauptanbaugebiete des Paprika-Gewürzes in Ungarn, Rumänien, Bulgarien, Serbien und Mittelamerika. Nur wenige Gewürze verfügen über ein ähnliches Spektrum, das in Schärfe und Geschmack variiert. Mit diesem Magazin-Artikel widmen wir uns den Fragen: Was ist das Paprika-Gewürz? Was zeichnet die Paprika aus, wie wird sie verwendet und für welche Rezepte eignet sie sich?

Aus verschiedenen Regionen nach Europa

Paprikaschoten reichen von ihrer Intensität von süßlich mild bis hin zu beißend scharf. Bereits früh entdeckten Menschen die ursprüngliche Chilipflanze in verschiedenen Teilen der Welt und kultivierten das Gemüse. Im Laufe der Zeit entstand eine lange Tradition, die auch zu einer Vielfalt von Paprikasorten führte. Diese werden zu Gewürzpaprika mit den Bezeichnungen edelsüß, scharf, rosenscharf oder geräuchert verarbeitet. Unter dem Namen "rotes Gold" findet sich auch die Paprika delikatess.

Was ist Paprika Gewürz? - Der Steckbrief:

Name

Paprika delikatess, Paprika edelsüß, Paprika rosenscharf, Paprika geräuchert

Gattung

Paprika

Herkunftsländer

Ungarn, Rumänien, Bulgarien, Serbien & Mittelamerika

Familie

Nachtschattengewächse

Geschmack

süß-fruchtig über mild rauchig bis hin zu leicht scharf (je nach Sorte)

Besonderheit

stark färbend

Wie entsteht das Paprikapulver?

Sobald die strahlend roten Paprikaschoten reif sind, erfolgt die Ernte von Hand, gefolgt von einer Trocknungsphase von etwa drei bis sechs Wochen an luftigen Orten. Die Früchte werden dann für die Herstellung unterschiedlicher Sorten Paprikapulver vorbereitet.

Paprika edelsüß:

Für Paprika edelsüß werden die Schoten schonend getrocknet und anschließend gemahlen. Dieses Pulver zeichnet sich durch seine leuchtend rote Farbe aus und verleiht Gerichten einen milden, süßlichen Geschmack. Es eignet sich besonders gut für Saucen, Suppen und Gemüsegerichte.

Paprika rosenscharf:

Für die rosenscharfe Paprika werden spezielle Sorten verwendet, die eine ausgewogene Mischung aus Schärfe und fruchtiger Süße bieten. Diese Sorte verleiht Gerichten eine raffinierte Note und ist besonders in der gehobenen Küche beliebt.

Paprika geräuchert:

Die geräucherte Paprika entsteht durch das Trocknen der Schoten über offenem Feuer, bevor sie gemahlen werden. Dies verleiht dem Pulver einen intensiven Rauchgeschmack, der besonders gut zu Grillgerichten, Eintöpfen und Schmorgerichten passt.

Paprika delikatess:

Für das delikatess Paprikapulver werden sämtliche Kerne und Rippen entfernt, die für die scharfen und bitteren Geschmacksstoffe verantwortlich sind. Nur das beste Fruchtfleisch der Schoten wird zur Produktion von Paprika delikatess verwendet und schonend zu dem beliebten Gewürz verarbeitet. Das delikatess Pulver zeichnet sich durch eine leuchtende hellrote Farbe aus und besitzt ein intensives, fruchtiges-mildes Aroma.

Tipps zur Verwendung beim Kochen und Lagern

Neben Salz und Pfeffer ist Paprikapulver in jedem Gewürzregal zu finden. Von der Farbe lässt sich auch immer auf den Geschmack schließen. Je roter die Nuance der Gewürze, desto milder und süßer ist die Paprika. Die Farbgebung wird durch Karotin bestimmt, dessen Konzentration in der Paprika dreimal so hoch ist wie in Karotten.

Das aromatische Pulver sollte stets luftdicht und trocken aufbewahrt werden, denn die frische Geschmacksnote der ätherischen Öle verfliegt schnell. Ähnlich verhält es sich beim Kochen. Paprikapulver sollte stets erst kurz vor Ende der Garzeit hinzugegeben werden, um das Freisetzen der Bitterstoffe zu verhindern.

Mildes Paprikapulver harmoniert wunderbar mit getrockneten Kräutern, die gern in der mediterranen Küche Verwendung finden. Zu ihnen gehören Oregano, gerebelter Kerbel, Rosmarin oder Thymian. In Kombination mit Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Kümmel eignet sich Paprika exzellent, um deftige Speisen zu unterstreichen.

Welchen Rezepten verleihen die delikaten Paprikapulver die perfekte Würze?

Die Küchen verschiedener Regionen sind reich an delikaten Rezepten, in denen das weiche, hocharomatische Gewürz nicht fehlen darf. Paprika ist perfekt, um Fleischgerichte zu würzen. Zu den Klassikern gehören Gerichte wie Kesselgulasch, Letscho aus Paprikaschoten und Tomaten, gefüllte Paprikaschoten oder Erbsensuppe. Das liebliche Gewürz verleiht den Gerichten eine Leichtigkeit und vollmundige Frische.

Ebenso aromatisch passen die delikaten Paprikapulver zu internationalen Speisen wie Fischpfanne, zu der Ei-Tomaten-Speise Shashuka und eignet sich hervorragend zum Marinieren von Geflügelfleisch, zum Fertigen von Grillsoßen oder schmeckt ausgezeichnet zu Käsevariationen.

Wir wünschen viel Freude beim Probieren von Paprikapulver in seinen vielfältigen Sorten und guten Appetit!