Was ist Zitronengras? - Feinschmecker Wissen


Sonnige, frische Aromen strömen aus der tropischen Zutat, die unverzichtbar in der vietnamesischen, thailändischen und indonesischen Küche ist. Sein Duft ist unverkennbar und erinnert an erfrischende Zitrone. Doch botanisch hat das Zitronengras nichts mit Zitronen gemein. Aber was ist Zitronengras? Wie der Name vermuten lässt, gehört das Einzelgewürz den Süßgräsern an, die vorrangig in Südostasien und weiten Teilen Indiens gedeihen. Sein wissenschaftlicher Name ist Cymbopogon citratus. Zitronengrasstängel sind zudem unter Bezeichnungen wie Citronelle, Sereh oder Lemongras bekannt.

Was ist Zitronengras? - Der Steckbrief

Name Zitronengras
Synonym Westindisches Zitronengras (Cymbopogon citratus), Citronelle, Lemongras, Sereh
Familie Süßgräser
Geschmack zitronenartig, frisch, blumig-warm
Lagerung kühl, trocken

Tipps für den Einkauf

Frisches Zitronengras ist in Gemüseläden, Feinkostgeschäften oder in asiatischen Supermärkten erhältlich. Im Kühlschrank gelagert, behalten die Pflanzenstängel einige Tage ihre Frische, denn die ätherischen öle treten erst aus, wenn die Zellwände beim Schneiden aufbrechen.

Eine fabelhafte Alternative ist getrocknetes Zitronengras, das schonend getrocknet und gemahlen ist. In dem Gewürz werden ausschließlich junge, zarte Halme verarbeitet, die in ihrem Aroma besonders fein sind. Bei trockener und kühler Lagerung behält das Zitronengras über Monate sein exquisites Zitronenaroma.

Sonnige Kostbarkeit - Kochen mit Zitronengras

Eine aufregende Erfahrung für die Geschmacksknospen ist der Zitronengras Geschmack. Das Aroma wirkt zum einen wie ein zitronenartiger Frischekick, zum anderen ist das Gewürz dabei angenehm zurückhaltend, mutet warm an und entfaltet im Abgang eine blumige, süßliche Nuance.

Ähnlich wie australische Zitronenmyrte ist Zitronengras ein wichtiger Bestandteil der asiatischen Gewürze. Während der Zubereitung kann das frische Zitronengras geschält und klein geschnitten verwendet werden. Alternativ reicht eine kleine Prise des gemahlenen Zitronengrases, um fernöstlichen Gerichten einen authentischen Geschmack zu verleihen.

Lemongras veredelt Rezepte mit hellem Fleisch und schmeckt ausgezeichnet zu Geflügelfleisch oder Schwein. Es verwandelt jede Speise mit Meeresfrüchten und Fischen zu asiatischen Spezialitäten und passt perfekt zu Kokosmilch, leichten Suppen, Currys oder Salaten.

Zutaten-Zitronengrastee

Wahre Seelenschmeichler - Genussvolle Teestunden

Von etwa 55 Zitronengrassorten wird das Westindische Zitronengras durch sein dezentes Zitronenaroma in der Kochkunst geschätzt. Legenden besagen sogar, dass die Stängel bereits im Mittelalter bayerischem Bier zugesetzt wurden. Dabei soll es sich um eine frühe Form des heutigen Radlers handeln.

Eine wohltuende und leckere Erfrischung ist Zitronengrastee. Das Heißgetränk wirkt belebend in der kalten Jahreszeit und erfrischt in gekühlter Form während heißer Sommertage.

Zubereitungstipps für Zitronengrastee:

Für einen viertel Liter hocharomatischen Tee werden 2 Teelöffel gemahlenes Zitronengras und ein Teelöffel gemahlene Zitronenschale mit kochendem Wasser aufgebrüht. Der Tee sollte acht bis zehn Minuten ziehen.

Je nach Geschmack und Vorliebe setzt frischer Ingwer eine würzig, scharfe Note und ein Teelöffel Honig eine interessante Süße.

Zitronengrastee lässt sich zudem abwechslungsreich variieren. Pfefferminze, Schwarztee oder auch Grüner Tee harmonieren erstklassig mit dem zitronenartigen Lemongras.

Wir wünschen viel Spaß mit dem tropischen Gewürz und beim Kreieren asiatischer Speisen.

Bildquelle(n):
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