Was sind Kaffirlimettenblätter? - Feinschmecker Wissen


Sie sind das i-Tüpfelchen der asiatischen Küche und zaubern eine elegante Frische an vielfältige Gerichte. In unserer Magazin-Reihe widmen wir uns dieses Mal der Frage: "Was sind Kaffirlimettenblätter?". Tauche ein in die Welt der thailändischen Genüsse und erfahre, was das Besondere der exotischen Blätter ist und wie du köstliche Delikatessen mit dem Gewürz kreieren kannst.

Wissenswertes rund um die geschmackvollen Blätter

Bis zum Siegeszug der thailändischen Küche, die sich weltweit als Hochgenuss etablierte, waren die Kaffir Limettenblätter eher unbekannt. Heute sind sie auch hierzulande nicht mehr aus einer authentisch-asiatischen Küche wegzudenken.

Ihr Ursprung liegt in tropischen Regionen Südostasiens. Durch ihre Begehrtheit werden sie heute auch in Indonesien, den USA und in Australien kultiviert.

Geerntet werden die Kaffir Limettenblätter vom gleichnamigen Kaffirlimettenbaum, der zu den niedrig wachsenden und immergrünen Rautengewächsen der Gattung Citrus gehört. Die prägnanten Blätter zeichnen sich durch ihren Doppelwuchs aus, bei dem ein Blatt hinter dem anderen verwachsen ist. Im frischen Zustand besitzen sie eine weiche, glänzende und dunkelgrüne Oberfläche. Die Blattgewürze verströmen einen zitronenartigen Duft, der an köstliches Zitronengras erinnert.

Der unnachahmliche Geschmack der Kaffir Limettenblätter zeichnet sich durch ein leicht herbes, frisches und zitronenartiges Aroma aus. Dabei sorgt der geringe Anteil an Citronellol dafür, dass die Blätter wesentlich eleganter als Zitrusfrüchte munden. Kulinarisch reizvoll sind Kombinationen aus Kaffir Limettenblättern mit Ingwer (z.B. Ingwer geschnitten), Chilischoten oder Koriander (z.B. Koriander ganz).

Was sind Kaffirlimettenblätter? – der Steckbrief

Name des Gewürzes Kaffirlimettenblätter
Synonyme Kaffernlimettenblätter
Gattung Citrus
Herkunft Südostasien, Australien, USA
Saison Ganzjährig
Geschmack Frisches Zitronenaroma
Lagerung Trocken und dunkel lagern
Besonderheiten Reich an ätherischen ölen

Tipps für den Einkauf der Kaffirlimettenblätter

Anders als in Europa sind Kaffirlimettenblätter in Thailand, Laos und Kambodscha das A und O der Küche. Da sie in den Regionen geerntet werden, finden sie zumeist im frischen Zustand Verwendung. Während des Transportes nach Deutschland würden die ätherischen öle der Pflanzen verloren gehen und aus diesem Grund findest du sie nur selten als Frischware in asiatischen Supermärkten.

Eine wunderbare Alternative sind die schonend getrockneten Kaffirlimettenblätter, die du als Gewürze kaufen kannst. Die Aromastoffe bleiben größtenteils erhalten und sind bei trockener und dunkler Lagerung mehrere Monate haltbar. In unserem Online-Shop findest du das Blattgewürz in praktischen Vorratsdosen, die vor Feuchtigkeit und Lichteinstrahlung schützen.

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Kaffir Limettenblätter Rezept: Vielfalt in der Küche

Eine fantastische Geschmacksexplosion erwartet dich, wenn du Gerichten, die mit Zitrone harmonieren, mit Kaffirlimettenblättern eine feinherbe und frische Nuance verleihst. Die Verwendung der Gewürzblätter ist dabei denkbar einfach. Sie werden wie Lorbeerblätter den Speisen während des Kochens zugegeben und vor dem Verzehr entfernt.

Asiatische Köstlichkeiten

Zu den Klassikern der thailändischen Speisen zählt die Tom Yam Suppe, die erst durch Kaffirlimettenblätter ihren spezifischen Geschmack erlangt und das süß-säuerliche Aroma unterstreicht. In einem Mörser verrieben, ist das Pulver gern Bestandteil der beliebten grünen und roten Currypasten. In Indonesien leben Gewürzsoßen wie Sambal Bajak von der milden Citrus-Note. Kaffirlimettenblätter schmecken darüber hinaus fantastisch in cremiger Kokosmilch, in gegartem Reis und Currygerichten.

Zauberhafte Küchenexperimente

Mit der exotischen Zutat kannst du aus beliebten deutschen Gerichten ein Kaffir Limettenblätter Rezept kreieren, welches unnachahmlich sanft nach Zitrone anmutet.

Mit der Zugabe der Gewürzblätter bekommen unter anderem folgende Speisen ein edles Aroma:

  • Spargelcremesuppen
  • Gemüsepfannen
  • Fischragouts
  • Nudelspeisen
  • Schweinebraten
  • Hähnchenspieße oder
  • Hühnerfrikassee

Wir wünschen dir viel Spaß beim Kennenlernen des Gewürzes!

Bildquelle:
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