Süße Vanilletörtchen

ein Rezept ergibt ca. 20 Törtchen

Quelle: https://www.gewuerze-boomers.de/rcp_recipe/susse-vanilletortchen
Gesamtzeit
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Cremig, süß und einfach köstlich – das sind Sophies Vanilletörtchen. Mit tiefgekühlten Blätterteig oder aus dem Kühlregal ist dieses Rezept ideal, wenn es einmal schnell gehen muss. Die leckere Vanillecreme verleiht den Törtchen einen exquisiten Geschmack.

Zutaten

1 Päkchen Blätterteig
600 ml Milch
200 g BIO Roh-Rohrzucker, mittelfein
1 TL Butter
40 g Mehl, plus etwas zum Ausrollen
1 Stück Ei
5 Scheibe(n) Eigelb
1 TL Zitronenschale, BIO
1 Messerspitze Bourbon Vanille gemahlen
BIO Ceylon Zimt gemahlen
Puderzucker

Zubereitung

Zuallererst nimmst du den Blätterteig aus dem Tiefkühlschrank oder Kühlschrank und lässt ihn nach Packungsanweisung Raumtemperatur annehmen.

Von der Milch gibst du circa 3/4 in einen Kochtopf und fügst den Roh-Rohrzucker, Butter, gemahlene Vanille, Zitronenschale sowie Rosa Kristallsalz hinzu. Die Milch soll kochen. Die restliche Milch verrührst du mit dem Mehl, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Kocht die Milchmischung, bindest du es mit der Mehl-Milch ab, also wie klassisches Pudding kochen. Das Ei und die Eigelbe glatt verrühren, etwas von dem fertigen Pudding unterrühren und dann die Eiermischung wieder unter den Pudding rühren. Den noch heißen Pudding in eine Schale umfüllen und sofort auf den Pudding Frischhaltefolie legen. So entsteht keine Haut.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden einer Muffinform leicht fetten.

Jetzt etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Blätterteig auslegen (ggf. übereinander) und zu einem Rechteck ausrollen, das ca. 25 cm x 45 cm groß ist. Nun den rechteckigen Teig zu einer Rolle zusammenrollen. Die so entstandene Teigrolle mit einem scharfen Messer in 20 gleich große Scheiben schneiden. Die kleinen Teiglinge danach so platzieren, dass die Schneckenwicklung nach oben schaut. Mit dem Handballen plattdrücken, sodass das ganze vom Durchmesser her etwas größer ist als die Muffin Mulden. Die entstandene Teigscheibe so in die Muffinform geben, dass auch der Rand der Formen bedeckt ist.

Den Pudding in die Mulden füllen (bitte nicht über den Teig Rand hinaus füllen) und das Muffin Blech für ca. 22 bis 25 Minuten in den Ofen geben. Die Puddingtörtchen sollten oben etwas braun werden. Ein bisschen Geduld haben und die lauwarmen Törtchen mit etwas Ceylon Zimt und Puderzucker bestreuen. Mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren.

Die süßen Vanilletörtchen aus Blätterteig lassen sich wunderbar zu einer feinen Tasse Tee genießen. Wir wünschen einen guten Appetit!




Bildquelle: ©iStock.com – Andres Victorero

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