Weihnachtliche Entenbrust

Quelle: https://www.gewuerze-boomers.de/rcp_recipe/weihnachtliche-entenbrust-rezept
Gesamtzeit
50 Minuten
Schwierigkeitsgrad
normal

Puten-, Enten-, und Gänsebraten Gewürz, ein echter Klassiker in unserem Sortiment, für den Geschmack gibt es Geling-Garantie, auf die Bräunung musst du selbst acht geben.

Zutaten

4 TL Puten-, Enten- und Gänsebraten Gewürzzubereitung
1200 g Entenbrust, mit Haut
600 ml Geflügelfond
60 g BIO Kirschen, ganze gefriergetrocknete Früchte
Lebkuchen, mit Zartbitterschokolade
Sahne
Rotwein

Zubereitung

Die Entenbrüste kalt abspülen und trocken tupfen, ggf. noch etwas säubern und die Haut rautenförmig einschneiden, nicht ins Fleisch. In eine Auflaufform etwas Wasser geben, jede Entenbrust rundherum, mit je einem TL der Gewürzmischung Puten-, Enten-, und Gänsebraten einreiben und in die Form legen.

Braten: vorgeheizt Ober/Unterhitze 180 °C ca. 30 Min. sollte die Haut nicht knusprig genug sein, dann noch kurz unter den Grill.

Den entstandenen Fond in einen Topf abgießen und mit dem Geflügelfond auffüllen. Die Ente ruht derweil bei 100 °C im Ofen. Jetzt gibst du die getrockneten Kirschen zu und garst sie bei leiser Hitze, bis sie weich sind. Die Soße erhält ihre Bindung durch den Lebkuchen (die Schokolade sorgt für den Ausgleich der Säure, von den Kirschen), wie viel du zugibst, hängt davon ab, welche Konsistenz du bevorzugst. Dafür den Lebkuchen klein brechen/schneiden und mit kochen, bis die Soße homogen wird. Noch mit etwas Puten-, Enten- und Gänsebraten Gewürz abschmecken und mit Sahne verfeinern, wer mag, oder mit einem Schuss Rotwein?

Bei mir gab es dieses Mal klassisch Rotkohl und Schupfnudeln.

Einen lieben Dank an meine Nachbarin. Dank ihr gibt es jetzt immer Ente ohne Bauchweh, kein „Ob sie wohl gelingen wird?" mehr.

Mein Tipp: durch den Paprika Anteil, in der Mischung, verwende ich sie auch gerne für Wild-Gulasch.

Zuordnung