Frühlingsrollen gewürzt mit China Gewürz und dazu feine Erdnuss-Soße
ein Rezept ergibt 14 St.
In unserer Reihe „Sophie kocht“ bereitet Sophie diesen Monat herrlich knusprige und mit frischem Gemüse gefüllte Frühlingsrollen zu. Dazu wird eine cremige Erdnuss-Soße gereicht! Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachkochen und wünschen einen guten Appetit!
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
Frühlingsrollen-Füllung | ||
50 | g | Shiitake Pilze |
1 | Stück | Spitzpaprika, rot |
175 | g | Mungobohnenkeime, abgetropft |
175 | g | Bambussprossen, abgetropft |
150 | g | Erbsenschoten |
4 | Stück | Frühlingszwiebeln |
250 | g | Möhren |
150 | g | Chinakohl |
4 | EL | Rapsöl |
5 | EL | Sojasoße |
8 | TL | rosa Kristallsalz |
2 | Prise(n) | Tellicherry Pfeffer |
1 | EL | China Gewürz, Asiatische Gewürzzubereitung |
28 | Stück | Reispapier |
1000 | g | Frittier-Fett |
Erdnuss-Soße | ||
3 | Stück | Schalotten |
1 | EL | Rapsöl |
400 | ml | Kokosmilch |
150 | g | Erdnuss Butter |
4 | TL | Zitronensaft |
2 | TL | Roh-Rohrzucker BIO |
1 | TL | Chili Peperoncini |
zum Abschmecken | ||
Beilagen | ||
Chilisoße | ||
Wasabicreme | ||
eingelegter Ingwer | ||
Sojasoße |
Zubereitung
Rapsöl, in einer Pfanne möglichst heiß erhitzen und die Gemüse darin kurz anbraten. Gewürzt wird mit Sojasoße, Roh-Rohrzucker, Rosa Kristallsalz und China Gewürz .
Das Gemüse kannst du jetzt etwas abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Erdnuss-Soße zubereiten.
Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Erhitze Rapsöl in einem Topf, um die Schalotten glasig darin zu dünsten. Füge nun Kokosnussmilch und Erdnuss Butter hinzu. Abgeschmeckt wird mit Zitronensaft, Roh-Rohrzucker, Rosa Kristallsalz, Chili Peperoncini. Je nach Geschmack kannst du natürlich auch mehr oder weniger verwenden.
Ich habe mir eine flache Schale/Auflaufform genommen und mit kaltem Wasser befüllt. Dann immer nur 2 Blätter des Reispapiers (insgesamt 28 Blätter/14 Rollen) übereinandergelegt und in die Wasserschale getaucht. Du musst sie einen Moment untertauchen. Lasse sie kurz abtropfen und lege sie zur Seite. Mit den restlichen Blättern verfährst du ebenso. Du kannst die Blätter auf deiner Arbeitsfläche verteilen – achte aber darauf, dass die Reispapiere der einzelnen Rollen sich nicht berühren, da sie sonst zusammenkleben. Sind die Blätter nach einigen Minuten nicht biegsam, musst du mit etwas Wasser nacharbeiten.
Jetzt kannst du immer 2 EL der Füllung in die Mitte des Reispapieres geben. Die obere Rundung des Papiers zur Mitte legen, mit der rechten und linken Rundung ebenso verfahren und dann zu einer Rolle drehen.
Sollten dir die Kanten zu trocken geworden sein, nochmals mit Wasser befeuchten, damit die Rollen gut zusammenhalten. 5 Minuten warten, damit alles gut verklebt und beim Braten gut hält. In der Zeit kannst du das Frittier-Fett auf Temperatur bringen und den Backofen auf Umluft 180°C vorheizen. Lege ein Backblech mit 2 Lagen Küchenpapier aus.
Ich konnte immer 3 Rollen auf einmal goldbraun backen, das hängt aber auch von der Größe deiner Pfanne ab. Die Rollen sollten sich beim Frittieren nicht berühren, sie würden sonst aneinander haften. Sind sie knusprig, legst du sie auf das vorbereitete Blech, zum Abtropfen. Schiebe sie dann in den Backofen, damit sie nicht erkalten, während du die nächsten Frühlingsrollen zubereitest.
Zwischendurch hast du etwas Zeit, die vorbereitete Erdnuss-Soße in ein Schälchen zu füllen, bzw. die übrigen Beigaben anzurichten.
Hast du etwas Gemüse übrig oder willst du nicht so viele Röllchen drehen? Dann schmeckt das Gemüse auch als leckere Beilage.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachkochen!
Bildquelle(n):
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