Was ist Macisblüte? - Feinschmecker Wissen


Optisch erinnert sie an eine getrocknete Blüte, sie verströmt einen fein würzigen Duft und zählt zu den wertvollsten Gewürzen der Welt. In unserer Magazinreihe widmen wir uns dieses Mal dem kostbaren Samenmantel und beantworten die Frage "Was ist Macisblüte?". Hier erfährst du, woher die exotische Zutat stammt und wie du die Prise Extravaganz in der Küche einsetzt.

Geschmacksintensive Raffinesse der Tropen

Sie gehört der Familie der Muskatnussbäume an und erinnert vom Aroma an die Muskatnuss: die Muskatblüte. Ursprünglich gedeiht der immergrüne, bis zu 20 Meter hohe Baum in Indonesien und auf der Karibikinsel Grenada. Heute wird das Gewächs auch in anderen subtropischen Regionen der Welt kultiviert.

Im achten Jahr trägt der Muskatnussbaum zum ersten Mal Früchte und kann zwischen März und Juli bis zu dreimal geerntet werden. Die Früchte des Baumes tragen im Inneren den Samenkern, die Muskatnuss, die durch den Samenmantel Macis umgeben ist. Bei der Macisblüte handelt es sich demnach nicht um die Blüte. Als arabische Händler das Gewürz im 11. Jahrhundert nach Europa brachten, nahmen die Menschen an, es handele sich um eine Blüte und der Name Macisblüte blieb bis heute bestehen.

Während der Ernte besitzt der Samenmantel eine scharlachrote, verschnörkelte Form. In mühevoller Arbeit wird sie vom Kern befreit und getrocknet. Hierbei entfalten sich ihre gelbliche Farbe und ihre harte Konsistenz. Die aufwendige Herstellung macht die Macis zu einem der edelsten Gewürze der Welt. Macisblüten duften unwiderstehlich würzig und erinnern an Moschus. Sie mundet ähnlich der Muskatnuss süßlich-bitter, ist aber erfrischender und lieblicher als der Samenkern.

Was ist Macisblüte - Der Steckbrief

Name des Gewürz Macisblüte
Synonym Muskatblüte, Macis
Herkunft Indonesien, Grenada
Saison März bis Juli
Geschmack Süßlich-bitter
Lagerung Trocken und lichtgeschützt

Tipps für die Lagerung und Dosierung der Macisblüte

Die Macisblüten kannst du als ganze Samenmäntel oder als gemahlene Gewürze kaufen. Beide Zutaten sind reich an ätherischen ölen, die empfindlich auf Licht, Wärme und Feuchtigkeit reagieren. Damit das Aroma nicht verfliegt, sollte die Würze an einem trockenen, kühlen Ort in einer lichtundurchlässigen Gewürzdose aufbewahrt werden. Als i-Tüpfelchen vielseitiger Gerichte wird durch ihre kraftvolle Intensität nur eine Prise der Macis benötigt. In größeren Mengen ist sie, wie auch die Muskatnuss, nicht zum Verzehr geeignet. Bereits 15 Gramm wirken giftig und können Halluzinationen und Kreislaufprobleme auslösen.

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Muskatblüte als Alleskönner

Mit einer Prise frisch geriebener oder gemahlener Macis kannst du süßen und deftigen Speisen eine intensive, exotische Note verleihen. Durch ihre Dominanz an holziger Wärme und sanfter Schärfe umspielt sie vielfältige Zutaten und unterstreicht diese leicht süßlich und herb. Traditionell wird die Macisblüte gern mit Pfeffer und Salz über Kartoffelpüree oder Spiegelei gegeben. Doch der Samenmantel ist ein wahrer Allrounder und mundet überragend in:

  • klaren Suppen
  • Fischspeisen
  • Reisgerichten
  • Eintöpfen oder
  • Pasteten

Ihre zarte Finesse hebt zugleich das Aroma von Cremes, Gebäck, Grießbrei, Trinkschokolade oder Gelees. Besonders delikat ist die Muskatblüte zur Advents- und Weihnachtszeit. Sie harmoniert exzellent mit Zimtblüten, Anis und Gewürznelken und ist eine unverzichtbare Zutat in Lebkuchen, Glühwein oder Punsch.

Wir wünschen viel Spaß beim Probieren der tropischen Köstlichkeit!

Bildquelle(n):
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