Was ist rosa Pfeffer? - Feinschmecker Wissen


Seit der Entwicklung der französischen Nouvelle Cuisine Anfang der 1970er Jahre ist die strahlend rosa Pfefferbeere eine unverzichtbare Zutat der exklusiven Küche. Dabei ist die geschmackvolle Beere gar kein echter Pfeffer. Doch was ist rosa Pfeffer? Dieser Frage widmen wir uns in unserer Magazinreihe "Gewürze zum Kennenlernen". Erfahre, woher das aromatische Gewürz stammt, welche vielseitige Verwendung möglich ist und welche faszinierende Wirkung in ihm steckt.

Verlockende Delikatesse der südamerikanischen Tropen

Strahlend rot leuchten die prallen Beeren in den Sträuchern der südamerikanischen Tropen und werden seit Jahrhunderten von den Einheimischen geschätzt. Hierzulande feierte der rosa Pfeffer erst mit der Entstehung der französischen Nouvelle Cuisine in den 1970er Jahren seinen Siegeszug und verfeinert seither auf raffinierte Weise süße und deftige Speisen.

Botanisch betrachtet sind die rosa Pfefferbeeren allerdings kein echter Pfeffer. Aber was ist rosa Pfeffer dann? Rosa Pfefferbeeren (wissenschaftlich Schinus Terebinthifolius genannt) gedeihen am brasilianischen Pfefferbaum. Im Gegensatz zur Pfefferpflanze ist der Pfefferbaum eine strauchähnliche Pflanze der Sumachgewächse. Seine aromatischen Früchte sind rosa Pfefferbeeren, die schonend getrocknet als erstklassige Gewürze wunderbar munden und zudem ein wahrer Augenschmaus sind. Ähnlich zum brasilianischen Pfeffer wird auch peruanischer Pfeffer (wissenschaftlich Schinus Molle genannt) zur Gewinnung von rosa Pfefferbeeren genutzt.

Was ist rosa Pfeffer - Der Steckbrief

Name Rosa Pfeffer
Synonyme Brasilianischer Pfeffer, Weihnachtsbeere, Pink Pepper, Rosa Beeren
Familie Sumachgewächse
Gattung Pfefferbäume
Herkunft Brasilien, Peru
Geschmack süßlich, fruchtig, würzig, harzig, nicht scharf
Wirkung antiseptisch, entzündungshemmend

Rosa Pfefferbeeren - eine exotische Offenbarung

Die kleinen Früchte sind in ihrer getrockneten Form eine wahre Bereicherung für Feinschmecker und runden wie Salz und Pfeffer viele verschiedene Gerichte perfekt ab. Im Gewürzhandel sind sie als Einzelgewürz oder in hochwertigen Pfeffermischungen erhältlich. In buntem Pfeffer gehen die rosa Beeren eine faszinierende Symphonie mit weißem, grünem und schwarzem Pfeffer ein.

Anders als seine namensverwandten Pfefferarten besitzt rosa Pfeffer keine Schärfe. Vielmehr erinnert sein vollmundiges Aroma an genussvolle Wacholderbeeren. Werden die rosa Beeren in einer Gewürzmühle oder einem Mörser zerrieben, entströmt ein sinnlicher Duft, der den Geruch von Zedernholz, Kiefernnadeln und Zitronenschale vereint. Auf der Zunge entfaltet der brasilianische Pfeffer seinen deliziösen Höhepunkt. Seine ätherischen öle und sein Zuckergehalt sorgen für einen unvergleichlichen Geschmack, der eine süßliche Note besitzt, harzig und zugleich wunderbar fruchtig und würzig anmutet.

Kulinarisches Feuerwerk für alle Sinne

Es ist nicht verwunderlich, dass rosa Pfeffer dank seiner facettenreichen Aromen Süßspeisen und deftigen Gerichten eine exzellente Raffinesse verleihen. Vielleicht kennst du die Komposition aus dunklen Schokoladentafeln mit rosa Pfefferbeeren? Diese geschmackvolle Kombination aus süßen Komponenten und den süß-würzigen Beeren lässt sich fabelhaft mit allen Schokoladendesserts vereinen. Die dezenten Nuancen von Holz und Harz schenken eine besonders aufregende Vielfalt, die zum Träumen anregt. Gern kannst du Schokoladenaroma zusätzlich durch nussige, butterartige Pistazien veredeln. Die ätherischen öle des brasilianischen Pfeffers schaffen zudem ein reizvolles Zusammenspiel mit Minze und Zitronenspeisen.

Gern werden rosa Pfefferbeeren dekorativ zum Garnieren von Fisch, Käse oder Fleischgerichten eingesetzt. Doch nicht nur das Auge isst mit, denn das tropische Gewürz setzt unnachahmliche Akzente. Sehr empfehlenswert sind sie in einer Marinade für würzigen Schafskäse. Ebenso reizvoll sind die rosa Früchte in einer Kräuterkruste, um Fisch einen aufregenden Geschmack zu verleihen. Auch für Fleischspießen kannst du die Gewürze kaufenDunkle Fleischsorten wie Wild, Ente, Gans oder Schwein erhalten durch die warme Süße mit holziger Würze ein geschmacksintensives Aroma.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Probieren der facettenreichen Pfefferbeere!

Titelbild:  ©iStock.com - Phaelnogueira

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