Was ist Sumach? - Feinschmecker Wissen


In der türkischen und orientalischen Küche unabdingbar ist das rote Gewürz Sumach in Westeuropa weitestgehend unbekannt. In diesem Magazin-Artikel widmen wir uns der Frage "Was ist Sumach". Erfahre, wie die köstlichen Früchte schmecken, wie du sie in der Küche verwenden kannst und welche kraftvollen Inhaltsstoffe das Gewürz Sumach besitzt.

Sumach: Kulinarischer Schatz des Orients

Sumach ist ein wichtiger Bestandteil der Gewürze der Welt und prägt wie keine andere Zutat die Tischkultur des östlichen Mittelmeerraumes. Gerbersumach wird vorrangig im Orient und Vorderasien kultiviert. Wild wächst er darüber hinaus in Zentralasien, Algerien, auf den Kanarischen Inseln oder in Südeuropa. Dabei wird die Pflanzengattung Rhus in rund 250 Arten unterschieden. Zum Verzehr sind die Früchte des immergrünen Färberbaumes geeignet. Mit einer Höhe von drei Metern trägt das Gewächs behaarte, gelbliche Blätter und fünf bis sieben Millimeter große Steinfrüchte, die im Frühherbst geerntet werden. Aus der dunkelroten, fast violetten Frucht wird das Fruchtfleisch gewonnen und anschließend schonend getrocknet und zerrieben. Die Sumach Früchte werden in der Regel fertig gemahlen verkauft.

Die farbenprächtige Beere besitzt eine angenehme Säure und Frische, die durch eine feinherbe Komponente unterstrichen wird. Mit seiner fruchtigen Note bietet Sumach eine interessante Alternative zu Zitronensaft oder mildem Essig.

Wie schmeckt Sumach?

Der Geschmack von Sumach ist leicht säuerlich und fruchtig. Die angenehme Frische garantier einen erstklassigen Genuss. In der Türkei, Südafrika, Asien oder dem Himalaya wird Sumach häufig zu fettigen Fleischgerichten gereicht und verleiht Soßen und Salaten eine herrlich frische Nuance. Neben den erstklassigen Geschmack besticht das Gewürz durch die gesundheitsfördernde Sumach Wirkung.

Was ist Sumach - Der Steckbrief

Name des Gewürzes Sumach
Synonym Gerbersumach, Gewürzsumach
Gattung Rhus
Herkunft östlicher Mittelmeerraum
Saison August, September
Geschmack Säuerlich bis fruchtig
Lagerung Kühl und trocken lagern
Besonderheiten Verdauungsfördernd

Tipps für den Einkauf und Lagerung von Sumach

Beim Kauf von Sumach als Gewürz solltest du auf die Qualität achten, denn leider wird es hin und wieder als minderwertige Ware in asiatischen und türkischen Supermärkten angeboten. Die Beere wird nicht in ihrer reinen Form verarbeitet, sondern mit anderen Pflanzenteilen des Sumachbaumes gemahlen und zusätzlich mit Salz vermengt. Auf diese Weise lösen sich die Gerbstoffe des Strauches, sodass die Frucht bitter mundet und ihre leichte Frische verliert.

Wo bekomme ich Sumach?

Bei Boomers Gourmet kannst du Sumach als hochwertige Gewürze kaufen, bei denen nur handverlesene Sumachbeeren verwendet werden, die schonend getrocknet eine appetitliche Offenbarung sind.

In der heimischen Küche werden die gemahlenen Sumach-Früchte optimal in einer Gewürzdose geschützt. Das körnige Pulver sollte kühl und trocken lagern, um das Aroma und die Konsistenz zu bewahren. Kurz vor der Verwendung kannst du dem Sumach Gewürz Salz und Pfeffer zugeben, um den fein säuerlichen Geschmack elegant zu heben und um ihm eine angenehme Schärfe zu verleihen.

Wozu passt Sumach? Unsere Rezeptempfehlungen

Saftiges Fleisch, leichte Dips, erfrischende Salate, würzige Reisgerichte oder köstliche Hülsenfrüchte bekommen durch die Zugabe von Sumach ein unverwechselbares Aroma und verwandeln die Gerichte in außergewöhnliche Kreationen.

Lass deiner Fantasie freien Lauf und kombiniere Sumach mit passenden Zutaten wie Petersilie, Koriander oder Knoblauchflocken. Nur eine kleine Prise genügt, um ein besonderes Geschmackserlebnis zu erzeugen. Nachfolgend geben wir dir Inspirationen, wie du dir das arabische Lebensgefühl auf deinen Teller zauberst.

Fladenbrot-mit-Sumach-Joghurt-Dip

Frisch auf den Grill

Das Sumach Gewürz kann in seiner puren Form, mit Salz und Pfeffer vermengt, zu Fleischgerichten wie Kebab gereicht werden und ist zudem eine exzellente Möglichkeit, um deliziöse Marinaden für Grillfleisch herzustellen. Für eine einfache Variation verfeinerst du Senf und Olivenöl mit Sumach, Zwiebeln, Knoblauch, Salz und Pfeffer und bestreichst das Fleisch vor dem Grillen mit der pikant fruchtigen Würzmischung.

Schmackhafte Dips und Soßen

Eine faszinierende Farbe und ein fruchtig saures Aroma passen wunderbar zu Soßen und Dips, die zu Gemüse und Fleischgerichten gereicht werden. Dazu wird Sumach in etwas Wasser cremig gerührt, mit Fleur de Sel, Petersilie, Minze oder Koriander ergänzt und anschließend mit Joghurt oder Crème Fraîche verrührt.

Beilagen der Extraklasse

Geröstete Möhren, Kichererbsen, Linsen, Bulgur oder Reisgerichte werden durch das violette Pulver ebenfalls aufregend eingefärbt. Die geschmacksintensiven Zutaten erlangen durch das Sumach Gewürz eine aromatische Vielfalt, die Würze und Säure unnachahmlich kombiniert. Das Gewürz kann während des Kochens beigegeben oder kurz vor dem Servieren untergerührt werden.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Probieren der exotischen Delikatesse Sumach!

Bildquelle(n):
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