Rotes Linsen Dal

Quelle: https://www.gewuerze-boomers.de/rcp_recipe/rotes-linsen-dal
Gesamtzeit
25 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach

Typisch indisch!

Ob, wie bei Sophie mit Linsen zubereitet oder doch lieber mit Kichererbsen bzw. Bohnen, so kannst du deine eigene Variante kreieren. Für die sommerlich leichte Kreation: mit mehr Gemüse, vegan mit Tofu oder kräftig mit knusprigen Hühnchen und etwas Chili.

Zutaten

Menge Einheit Zutat
2 Stück Zwiebeln
4 Stück Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl ARISTAEUS, extra natives Olivenöl aus Kaltextraktion
8 Messerspitze(n) Kurkuma BIO, gemahlen
8 Messerspitze(n) Koriander BIO, gemahlen
8 Messerspitze(n) Ingwer BIO, gemahlen
8 Messerspitze(n) Kreuzkümmel "Cumin", gemahlen
8 Messerspitze(n) Paprika rosenscharf, original ungarisch
8 Messerspitze(n) Garam Masala BIO, Indische Gewürzmischung
300 g Rote Linsen
800 ml Gemüsebrühe
240 ml Kokosnussmilch
240 ml passierte Tomaten
Rosa Kristallsalz, gemahlen Original Punjab (200 km südlich des Himalaya)
Schwarzer Tellicherry Pfeffer BIO, Garbled Special Extra Bold (TGSEB)
2 TL Kokosblütenzucker BIO
2 EL Limettensaft
4 EL Joghurt
glatte Petersilie oder Koriandergrün

Zubereitung

Und dann kann es auch schon losgehen, nur ein bisschen Schnibbelarbeit, für die Zwiebeln und Knoblauchzehen, schälen und würfeln.

Die roten Linsen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen.

Das Olivenöl Aristaeus in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen. Die gehackten Zwiebeln dazugeben und 2–3 Minuten glasig dünsten, den Knoblauch zufügen und etwas weiter braten, bis es gut duftet. Jetzt gibst du den Ingwer, Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel (alles gemahlen) Paprikapulver, rosenscharf und das Garam Masala hinzu und für einige Sekunden anschwitzen, so entfalten sich die Aromen perfekt.

Die Linsen zufügen und mit Gemüsebrühe, Kokosnussmilch und den passierten Tomaten auffüllen.

Die Garzeit liegt ca. bei 10 Min., sie ist etwas davon abhängig, wie sämig du es am liebsten magst.

Abgeschmeckt wird mit rosa Kristallsalz und Tellicherry Pfeffer, nach Geschmack, sowie Kokosblütenzucker und Limettensaft.

Den letzten Pfiff geben ein Klecks Joghurt, frisches Grün und herzhafte Schwarzkümmel Samen.

Naan Brot oder Reis sind die idealen Beilagen.