Piment d' Espelette AOP original Darguy
Piment d' Espelette AOP original Darguy
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Piment d' Espelette AOP original Darguy auf einen Blick
Feinschmecker Wissen über Piment d' Espelette AOP original Darguy
Was ist Piment d'epelette?
Piment d'Espelette ist eine besondere Chili-Sorte aus dem französischen Baskenland, genauer gesagt aus der Region um das Dorf Espelette. Diese Chili-Schoten haben in der französischen Küche einen hohen Stellenwert und sind insbesondere bei Sterneköchen sehr beliebt. Das Gewürz besitzt eine geschützte Herkunftsbezeichnung ‚AOP‘ (Appelation d´Origine Protégée), was bedeutet, dass nur Chilis aus dieser speziellen Region den Namen "Piment d'Espelette" tragen dürfen. Es ist also nicht nur ein Gewürz, sondern auch ein Zeugnis der lokalen Landwirtschaft und Kultur.
Was macht unser Piment d'epelette so besonders?
Unsere enge Beziehung direkt zum Bauern gewährleistet nicht nur die höchste Qualität, sondern auch die Nachhaltigkeit und Authentizität des Produkts. Unser Piment d'Espelette hebt sich durch seinen Geschmack und seine hohe Qualität von der Masse ab. Wir legen großen Wert darauf, dass das Gewürz unter optimalen Bedingungen gelagert wird. Bei uns kannst du Piment d'espelette kaufen, bei dem durch lichtgeschützte Aufbewahrung die charakteristische rote Farbe erhalten bleiben, und die Geschmacksnoten können sich voll entfalten. Dies stellt sicher, dass Du ein Produkt erhältst, das sowohl geschmacklich als auch optisch den hohen Standards des französischen Baskenlands entspricht.
Tipp für die Lagerung: Bei Boomers wird die baskische Spezialität als grob gemahlenes Chilipulver in den traditionellen Gläsern angeboten. Da diese verschlossen, aber lichtdurchlässig sind, sollten sie an einem dunklen, trockenen Ort aufbewahrt werden.
Wonach schmeckt Piment d'espelette?
Das Geschmacksprofil von Piment d'Espelette ist in der Gewürzwelt recht einzigartig. Es bietet eine milde Schärfe, die weder überwältigend noch zu zurückhaltend ist. Die dominante Geschmacksnote ist stark paprikaartig, was dem Gewürz seinen charakteristischen und unverwechselbaren Geschmack verleiht. Piment d'Espelette kann je nach Verarbeitung und Trocknungsmethode eine leicht rauchige Note aufweisen Im Vergleich zu anderen Chili-Sorten hat Piment d'Espelette eine komplexere, tiefere Geschmacksvielfalt, die es bei Sterneköchen und Feinschmeckern besonders beliebt macht.
Wofür kann Piment d'epelette verwendet werden?
Eins der traditionsreichsten Piment d'Espelette Rezepte stammt direkt aus dem Baskenland. Das schmackhafte Huhn "Poulet basquaise", das in Tomaten, Weißwein und Schinken gekocht wird, erhält durch die feine Chili seine perfekt abgerundete Note.
Erstklassig passt das Gewürz auch zu allen Speisen, die durch eine feine Schärfe glänzen. Das Chilipulver kann über Nudelgerichte und Salate gestreut werden und ist eine exzellente Zutat bei Lamm- oder Schweinebraten. In ihrer Verwendung übertönt sie die anderen Zutaten nicht, sondern hebt elegant ihren Geschmack. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt: die baskische Spezialität kann in Senf oder Frischkäse gerührt werden, um delikate Dips herzustellen. Darüber hinaus mundet es wunderbar in Olivenöl, auf gegrilltem Fisch oder zu Meeresfrüchten.
Lichtgeschützt und trocken lagern
Französischer Chili aus dem Baskenland.
Boomers Gourmet Andreas Boomers e.K., Langenfelde 39, 23611 Bad Schwartau