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Sophie kocht: Das besondere „Karamellisierte Birnen“-Dessert

Heute zeigt euch Sophie, wie ihr karamellisierte Weinbrandbirnen mit Fenchelcrackern herstellt. Das Birnen-Dessert wird euren Gästen garantiert schmecken. Die karamellisierten Birnen passen gut zur kalten Jahreszeit und die knuspernden Haselnüsse auf den Fenchelcrackern stimmen auf einen gemütlichen Winternachmittag oder -abend ein.

Die Einkaufsliste

Um 4 Personen glücklich zu machen, benötigt ihr folgende Zutaten für den Birnen-Nachtisch.

Zutaten für den Crackerteig:
125 g Mehl, plus etwas Mehl zum Bestauben
½ TL Backpulver
1 EL Olivenöl
Kristallsalz, fein gemahlen

Zutaten für den Crackerbelag:
60 ml Olivenöl
35 g Haselnusskerne, gehackt
2 EL Fenchelsamen
2 EL Kokosblütenzucker

Zutaten für die karamellisierten Birnen:
3 g Vanille, gemahlen
40 g Bio-Roh-Rohrzucker
3 Stk. Birnen (vorzugsweise Williams Christ oder Conference), geschält, vom Kerngehäuse befreit und in je 8 Spalten geschnitten (circa 350 g)
15 g Butter
3 EL Weinbrand
80 g Mascarpone

Die Zubereitung der Nachspeise

Am besten beginnt ihr mit dem Crackerteig. Dafür 125 Gramm Mehl, ½ TL Backpulver, 1 EL Olivenöl, 1 kräftige Prise Kristallsalz und 65 ml Wasser in eine große Schüssel füllen. Mit den Händen grob vermengen und anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten, weichen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und den Crackerteig für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Nun die 2 EL Fenchelsamen grob mörsern und mit 35 Gramm gehackten Haselnusskernen sowie 2 EL Kokosblütenzucker mischen. Währenddessen kann der Backofen schon auf 240 °C (Ober/Unterhitze) vorgeheizt werden. Die Arbeitsfläche anschließend mit etwas Mehl bestäuben und den Crackerteig aus dem Kühlschrank holen. Kleine Portionen von etwa 12 Gramm vom Teig abnehmen - insgesamt etwa 18 Stück - und so dünn wie möglich zu langen Ovalen von 22 cm x 8 cm ausrollen. Dabei immer wieder die Fladen mit Mehl bestäuben. Die Cracker dann auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen. Mit Olivenöl bestreichen und dem Mix aus Zucker, Fenchelsamen und Haselnüssen bestreuen. Das Blech dann für 6 bis 8 Minuten backen, bis die Cracker goldbraun und knusprig sind. Nach dem Abkühlen die Cracker bis zum Servieren luftdicht verpacken.

Natur-Vanille-gemahlen

Nun zu den karamellisierten Birnen für das Dessert: Für das Rezept 3 Gramm gemahlene Natur-Vanille mit 40 Gramm Bio-Roh-Rohrzucker mischen. Die 3 Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in je 8 Spalten schneiden. Die Birnenspalten in den selbstgemachten Vanille-Zucker hineinlegen und sorgfältig darin wenden.

Anschließend in einer großen, beschichteten Pfanne die 15 Gramm Butter bei starker Hitze aufschäumen lassen. Achtet darauf, dass die Butter dabei nicht zu braun wird! Die Birnen und sämtlichen Zucker aus der Schüssel in die Pfanne geben. 3 Minuten braten und einmal wenden, bis die Birnen von beiden Seiten eine appetitlich goldbraune Farbe angenommen haben. Bei reduzierter Temperatur weitere 3 bis 5 Minuten unter Rühren garen, bis die Früchte weich sind und der Zucker endgültig karamellisiert ist. Die Pfanne nun vom Herd nehmen und 2 EL Wasser hineingeben. Vorsicht, es kann ein wenig spritzen. Die Pfanne erneut auf den Herd stellen und die Mischung zum Kochen bringen. Die 3 El Weinbrand zugießen und 2 bis 3 Minuten verdampfen lassen, bis der Karamell eindickt und die Birnen überzieht.

Ein Vorschlag zum Anrichten des „Karamellisierte Birnen“-Dessert: Auf jeden der vier Dessertteller einen Cracker legen und die Birnen mit etwas Karamell-Sauce daneben anrichten. Mit einem Löffel Mascarpone garnieren und warm servieren.

Viel Vergnügen bei der Zubereitung des Desserts und beim gemeinsamen Probieren!

 

Bildquelle: ©iStock.com – Lilechka75

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